Здравствуйте. Приходит весна, а вместе с ней начинают открывать свой сезон «черные копатели» к лику которых меня окрестили уже некоторые читатели. Буквально на днях я сделал свою первую «черно-копательскую» вылазку в заброшенную деревню. Сезон я лично открыл и есть находки, что меня очень радует.
Об одной из них я уже рассказал вам в статье – «Нашел значок 60-х годов в заброшенной деревне». В этой статье пойдет речь о другой находке с данного выезда.
Кроме значка «Досааф СССР» и конину (элемент украшения конской упряжи) я нашел и свою первую монету в поисковом сезоне 2019 года. Первой монетой оказалась 1 копейка 1967 года. Данная монета была найдена в третьем по счету доме в тот выезд.
Информация о монете:
В центре реверса монеты отчеканен её номинал 1 копейка. Сразу под номиналом отчеканен год выпуска монеты 1967. Кстати в этот год на экраны вышла культовая картина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Но в тоже время в этот год произошло и другое событие в истории нашей Родины. В 1967 году дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Хоть вождь народов и говорил, что: «Дети за родителей не в ответе», но все стало иначе.
По краям реверса изображены колосья пшеницы поверх которых лежат дубовые листья. На мой личный взгляд появление дубовых листьев на монете имело и политическое значение. Так как дубовые листья часто присутствовали на монетах Российской Империи.
С обратной стороны монеты на аверсе в центре отчеканен герб, а под гербом присутствует и сама аббревиатура СССР.
Но на герб стоит посмотреть внимательнее:
1) Это количество витков ленты, которые опутывают колосья пшеницы. Число это витков также имеет скрытое значение, они означают количество республик входивших в состав СССР. На данной монете данных витков 15.
2) Но есть и менее заметная черта некоторых монет данного номинала. Если бы вторые колосья от земного шара с внутренней стороны были без остей. И между связующим и нижним витком справа было 4 стебля, то эта монета стоила бы 3000 рублей. Ну а так я нашел обычную версию монеты, которая стоит 15 рублей.
Кстати я уже написал статью о том, сколько мне удалось заработать на поиске старинных вещей в этот раз. Рекомендую к прочтению.
Вот такую находку удалось найти в одном из домов в заброшенной деревне. Конечно поиски затруднял мусор, который валялся на земле, приходилось в начале разгребать место для поиска и только потом включать металлоискатель.
Хотя результатами данного выхода я остался вполне доволен. И можно сказать, что кладоискательский сезон я открыл удачно.
Читайте также:
- Куда мы катимся в заброшенной деревне
- Походная кухня для туристов и охотников \ В поход с комфортом \ Дешевая альтернатива Jet Boil
- Как обезопасить свой одиночный поход в лес \ Инструкция к применению