Две мои подруги рожали дома, с акушеркой, доулой (помощница в родах) и мужем на подхвате. А одна из них так и вовсе на учёт не вставала, в больницы и на узи не ходила... Первые роды, всё в новинку, и откуда столько сил и смелости в этих женщинах я, честно говоря, не знаю. Моя собственная беременность была рядовая, со своими проблемами и неприятностями, но по меркам обычной ЖК - нормальная норма. Была ли при этом хоть одна мысль родить вне стен больницы? Нет.
Знаете, это наверное как с татуировками, мне вот очень нравится, как они выглядят на других людях, у мужа есть несколько интересных, у друзей и подруг тоже, в арсенале имеются даже излюбленные темы, какие-то идеи и мечты куда и что я могла бы "наколоть" (золотые купола?), но когда доходит до похода в тату-салон - вообще не представляю, как со своим телом такое проделать... подумать только, это же на всю жизнь! Нет, уж, ребят, может когда-нибудь потом... в следующем году или в следующей жизни.
Знали бы вы, с каким упоением я слушаю рассказы о домашних родах, сама идея кажется крайне заманчивой - отсутствие суеты, спешки, врачебных вмешательств, родные стены, обстановка, люди, которым доверяешь на все 100 %. Ах, да, постойте, я ведь никому не смогу довериться на эти 100, мне нужно всё контролировать самой, ну или чтобы народ профессиональный с профессиональным оборудованием наперевес маячил где-то неподалёку. Поэтому мои роды чётко отражали позицию "доверяй, но проверяй!". Я не легла заранее в больницу, весь первый период схваток провела абсолютно спокойно дома, когда стало больновато - съездила в роддом, чтобы врачи посмотрели раскрытие, а узнав, что оно ещё мизерное (1-2 см) - унеслась обратно в тёплоту собственной комнатки, в объятия мужа, подъедать запасы любимых творожных сырков. И чётко очень я разделяла момент, когда вся такая "естественная" стою на четвереньках у себя в квартире и делаю круговые движения тазом, подвывая на шаманский манер, а муж массирует поясницу и музыка и свет приглушенный и вообще всё такое вот про "домашние роды". И следующий кадр, как я, понимая, что больно то уже не по детски, начинаю со скоростью ракеты запихивать вещи в сумки, ноги в руки и мужа на водительское сидение машины (хотя последовательность того как и кто кого запихивал я помню уже смутно). Потому что "прям вот рожать" в первый раз, не имея под боком нужных медицинских условий (я сейчас говорю про детскую реанимацию или там умелого хирурга н случай экстренного кесарева)- очень как-то стрёмно (уж извините за просторечное выражение).
Моя подруга рассказывала, какие чувства она испытывала в родах, как уносилась в какие-то иные миры, а потом возвращалась в реальность, как муж, принимая дочкину головку, сказал: "Она уже прям глазами, прям на меня смотрит!", это рождение было идеально-домашним, не очень болезненным, мягким, со светом свечей... акушерка была нужна только для проверки раскрытия и какой-никакой подстраховки. Ребятам правда повезло. Вторая знакомая, с доморожденным сыном, помучалась будь здоров, пребывая в схватках почти два дня, обессилев и крича осипшим голосом: "Я поеду в больницу, пусть меня режут, выньте уже его!" (повезло, что у них частный дом, ато у соседей бы волосы шевелились на голове), плюс, малыш родился с обвитием, которое акушерка быстро ликвидировала. Все эти подробности преподносились мне с улыбкой, спустя месяцы после случившегося, ужасы уже не казались ужасными, страхи не казались страшными, женщина была горда своей смелостью и тем, что "дотерпела до конца". Я слушала, восхищалась и ужасалась одновременно, как мантру повторяя: "Я бы так не смогла, я бы так не смогла, я бы так не смогла!".
Признаюсь честно, появление дочери на свет было и остаётся хорошим событием, никаких отрицательных воспоминаний, боль быстро забылась, разрывов у меня не было, сам процесс длился как по учебнику ровно 12 часов с момента первой слабенькой схватки, никаких сложностей во время родов не было ни с ребенком ни со мной. Это чувство отрыва от реальности, безопасности, таинства и прочие глубинные Женские переживания я краешком испытала во время схваток, прибыв в больницу с большим раскрытием. Уверенна, что смогла бы родить и дома. Но только если бы мне заранее выдали этот самый сценарий, где даже пометочки на полях были бы в самых важных местах:) А в неизвестность могу шагать только до определённой черты, зайти за которую не хватает смелости, героизма и доверия вселенной. Я хочу ещё детей, и вопрос о домашних родах, который с дочерью даже не стоял из-за неопытности и страха, наверняка будет подниматься благодаря позитивному первому опыту. Смогу ли я решиться в следующий раз родить дома? Вот как татуировку сделаю, тогда и посмотрим...
Ах, да, есть в моём окружении одна многодетная семья, там жена и вовсе практикует соло-роды (ну это когда вообще никто не присутствует, ты - волчица, первобытная женщина и праматерь-земля в одном лице), пять соло-детишек и ни одной осечки, ни одного неприятного случая. Вот это вообще за гранью моего понимания. Это тебе не просто "обстановочку сменить".