В Ростовской области за последние 10 лет подали 170 исков о защите деловой репутации. Большинство из них завершились провалом для истца: требования не удовлетворили, деньги не выплатили.
В регионе иски о защите репутации подают к СМИ, к конкурентам и владельцам сайтов, на которых размещены неугодные комментарии. Большинство истцов в итоге остаются не у дел.
Двигатель стоимостью 32 миллиона рублей
Начиная с 2016 ООО «Кровля Ростова» обращалась в суды и различные инстанции, в котором утверждала, что компания г-на Пихтина (брендовое название «Пихтин Авто») при ремонте машины некачественно собрала двигатель.
После выигранного суда Пихтин решил подать в суд иск о защите чести. По мнению Пихтина, судебные разбирательства причинили бренду репутационный вред на 32 миллиона рублей.
Валидаторы против новостей
«Агентство развития платежных систем» обратилось в суд с иском к «Первому номеру» с требованием опровергнуть сведения в статье «АРПС и Сбербанк не могут договориться о пополнении карт через сеть Сбербанка». Эта новость вышла в Ugpressa.ru в августе 2018 года. У агентства были претензии к фразе: «Отметим, в настоящее время, по данным Федеральной налоговой службы, у ООО „Агентства развития платежных систем“ имеются действующие решения о приостановлении операций по расчетным счетам в четырех банках». Агентство требовало только опровержение.
Осудить за пост в instagram практически невозможно
Две предпринимательницы также попали в суд в октябре 2018 года. Анна Холод подала иск к Анне Ефимако с требованием признать опубликованную информацию в instagram ложной, порочащей деловую репутацию и выплатить 300 тысяч рублей.
Холод сообщила, что ее конкурентка написала о предпринимательнице следующие фразы: «Это дрянь», «продавцов нелегалов как @anna_holod», «контрафактного и без каких-либо сертификатов на товар от @anna_holod_krasnodar», «товар некачественный», «за весь бракованный товар».