Мы все выросли на фильмах о войне, это часть нашей истории, нашей жизни. Другие страны, вовлечённые в мировые и локальные войны, тоже увековечили свою победы и свою скорбь в кинематографе. В подборке несколько фильмов, снятых за рубежом в 21 веке, о судьбах людей, вовлечённых в войну.
Холодная гора. 2003 г. (Великобритания, США, Румыния, Италия)
(Рейтинг КиноПоиска 7,9)
Фильм прекрасно показывает две стороны гражданской войны: воюющих за идею мужчин и ждущих их в тылу женщин. Сложно ответить, кому тяжелее. Наверное тому, кто к такой жизни совсем не приспособлен. Например, как Ада. "Я умею вышивать, но не умею починять, могу составлять букеты, но не умею выращивать растения", - призналась она. Так, совершенно не приспособленная к жизни, Ада оказывается одна. Пытается выжить и ждёт, когда с войны к ней вернётся мужчина, в которого она влюбилась накануне войны. Хороший фильм о любви и ненависти, о честности и безнравственности.
По соображениям совести. 2016 г. (Австрия, США)
(Рейтинг КиноПоиска 7,9)
Действия фильма происходят во вторую мировую войну. Это взгляд на эту войну несколько с другой стороны, нежели мы привыкли в России. Да, у нас такое и невозможно было бы: пойти на войну, отказавшись использовать какое-либо оружие. Однако же вклад Дезмонда в битве за Окинаву сложно переоценить. Фильм на реальных событиях, очень тронута, нет слов.
Жена смотрителя зоопарка. 2017 г. (Чехия, Великобритания, США)
(Рейтинг КиноПоиска 7,0)
Смотрители варшавского зоопарка Жабинских во время войны в подвальных помещениях укрывают еврейские семьи. Антонина вертится в кругу бесконечных проблем: сохранение полуразрушенного зоопарка, укрытие от фашистов евреев, домогательства бывшего друга семьи Лутца, находящегося сейчас у фашистов на высоком посту, неоправданная ревность мужа, воспитание сына. Она как образ героя того времени.
Фильм интересный, исторический, такое надо помнить. Есть в фильме некоторые моменты, несколько покоробившие меня (сцена, где Антонина принимает на пороге только что изнасилованную девушку, финальные титры), но в целом впечатление от просмотра очень положительные.
Мальчик в полосатой пижаме. 2008 г. (Великобритания, США)
(Рейтинг КиноПоиска 8,2)
Семья восьмилетнего исследователя Бруно недавно переехала на новое место. И он оказался потерянным. Друзей нет, со старшей сестрой они не ладят в школу он теперь не ходит. Престарелый учитель запрещает Бруно читать так любимые им книги про рыцарей и пиратов, а лишь навязывает какую-то непонятную литературу о таинственном враге Фаттерленда "еврее". Однажды Бруно сбегает со двора и исследования приводят его к границе концлагеря. За колючей проволокой сидит мальчик в пижаме с номером на груди со странным именем Шмуль. И ещё он говорит, что он еврей. Так началась дружба сына коменданта концентрационного лагеря и его узника. Глазам маленького Бруно открывается другой мир, жестокий и несправедливый.
Зло должно быть наказано, но финал слишком жесток. Слишком.
Ярость. 2014 г. (США, Китай, Великобритания)
(Рейтинг КиноПоиска 7,4)
История об американском экипаже танка "Ярость", воевавшем среди других союзных войск в апреле 1945 года на территории Германии. Фильм довольно затянутый и грязный. Я бы сказала, что он мне не понравился, было даже местами неприятно смотреть. Но финальное сражение экипажа делает весь фильм. Танк цепляет мину, теряет гусеницу. Им приходится остановиться на ремонт. В это время по направлении к ним движется колонна из двух сотен фашистов. Они решаются принять бой и несколько часов удерживают оборону танка. Пока снайпер не завершает дело. Выживает только один самый молодой и неопытный, которого весь фильм экипаж усиленно пытался сделать настоящим мужчиной. Просмотрев эту картину я не испытывала никаких чувств, кроме чувства исполненного долга, вроде бы как я должна была это сделать.
Уцелевший. 2013 г. (США)
(Рейтинг КиноПоиска 7,1)
Фильм не понравился совершенно, очень растянут, мало динамических сцен для подобного сценария. Первые 20 минут вообще ни о чём. Грязная американская война на территории чужого государства. Весь фильм американские "котики" только и делали, что хвастались своей крутизной. Талибов показали тупыми. Если бы они так воевали, как показано в фильме, их раздавили бы всех за месяц. Сколько длились боевые сражения в Афганистане на самом деле ни для кого не секрет. Ставлю три звезды исключительно за операторскую работу.
Дюнкерк. 2017 г. (Великобритания, Нидерланды, Франция, США).
(Рейтинг КиноПоиска 7,3)
Очень мрачный фильм с угнетающей музыкой. Союзные войска ожидают переправы, но кольцо неприятеля сжимается всё туже. Авианалёты уносят десятки жизней, так и не дождавшихся корабля. Отчаянье, паника, борьба за свою жизнь. Напряжение всё растёт, а надежда на спасение угасает. Как вдруг на горизонте появляются десятки частных яхт.
Скажу честно, кино для разового просмотра. В нём нет таких моментов, которые бы хотелось увидеть, пережить снова. Как исторический фильм, документальный, но не художественный.