Найти в Дзене
Запутанная история

Татаро-монгольскоое иго

Иванов С. В. Баскаки, 1909 год
Иванов С. В. Баскаки, 1909 год

Совсем недавно, на необъятных просторах интернета, натолкнулась я на одну статейку, в которой на полном серьезе сообщалось, что никакого татаро-монгольского нашествия на Русь и в помине не было.

Для верности истине, стоит отметить, что мнение ученых по этому вопросу сильно разделяется. И поскольку доступные материалы не дают однозначного ответа, не вижу другого пути, кроме как проанализировать доступную информацию.

На какие же именно княжества были совершены нападения? В различных источниках в связи с нашествием Батыя 1237-1240 годов упоминаются княжества Рязанское, Владимирское, Смоленское, Переяславское, Черниговское, Киевское, Галицко-Волынское, Новгородская республика.

После набега Батыя начинается период политической и даннической зависимости Русских княжеств до 1260-х годов от Монгольской империи и позже от Золотой Орды до конца XV века.

Необходимо сказать, что по общепринятому мнению историков, татаро-монгольские войска на территории русских княжеств не присутствовали, также старались не посягать на православную веру. Хоть и жгли церкви, но представители церкви от уплаты дани были избавлены. Русские земли сохранили местное княжеское правление.

Какие же источники сообщают о существовании татаро-монгольского иго?

Один из них это рукопись "История Монгалов, именуемых нами Татарами" Джованни Плано Карпини, который был первым европейцем, в 1246 году посетившим Монгольскую империю и описавшим свое путешествие. Вот отрывок из этой книги описывающий татар.

Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выделяются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие и ресницы приподняты до бровей.

В седьмой главе этой рукописи также написано:

...и так как большая часть людей Руссии была перебита татарами или отведена в плен, то они поэтому отнюдь не могли оказать им (литовцам) сильное сопротивление...

Другой это венгерский монах Юлиан. Его путешествия, предпринятые для поиска прародины венгров, были описаны им в двух сочинениях, одно из которых называется "Письмо о жизни татар". Так Юлиан их описывает:

Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление.

И разумеется основное это "Сказание о Мамаевом побоище". Это произведение XV века о Куликовской битве, написанное на древнерусском языке. До нас оно дошло в большом количестве списков, по мнению историков, со значительными неточностями. В Государственном историческом музее хранится рукопись XVII века. Оригинал увы утерян.

Раскопки проведенные на Куликовом поле никаких особо важных результатов, к сожалению не дали. Но археологи в этом случае считают, что отсутствие доказательств не есть доказательство обратного. И лично я полностью разделяю это мнение, Стоит признать, что доспехи и снаряжение были удовольствием отнюдь не дешевым и вполне логичен вывод, что выжившие, их на поле не оставили.

Результаты раскопок средневекового Золотоордынского городища, которое находилось на территории поселка Увек, что располагается на окраине города Саратова вообще запутали меня еще больше. Дело в том, что на территории этого городища одновременно проживали и золотоордынцы и русские. Об этом свидетельствуют находки. Археологи подтвердили, что обнаружили фундамент православной церкви, строения, домашнюю утварь, ювелирные украшения, монеты и захоронения относящиеся к XIII веку, принадлежавшие как русским так и золотоордынцам. Из этого следует, что они мирно соседствовали на одной территории на протяжении долгого времени.

И в заключение процитирую известных историков.

Именно зависимость от Золотой Орды поспособствовала тому, что замедлился процесс феодальной раздробленности на Руси.
Н. М. Карамзин
Нужно разграничить период опустошения русских земель монголами и последующий период простого взимания дани, без какой либо агрессии и давления на князей.
С. М. Соловьев
Русь смогла сохранить свою государственность, так как не была напрямую присоединена к Золотой Орде.
А. К. Леонтьев
Татаро-монгольское иго не было оккупацией Руси, а было как бы равноправным партнерством для русских княжеств и Золотой Орды. А сам процесс-взаимообогащающей процедурой в историческом смысле.
Л. Н. Гумилев

Ну вот кажется и все, чем я хотела поделиться.

Спасибо за Ваше внимание и за время уделенное прочтению.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.