Каждый способен легко вывести новый сорт и назвать его именем матери, своего ребенка или знаменательного события это позволит стратификация - стимулирование прорастания длительной температурой близкой к нулю.
Стратификация - это огромная помощь садоводу или как получить много из ничего.
Да и то верно дорогой читатель, всего то и надо, любое семя, косточку, почву песок пополам с землей и температуру близкую к нулю . Немного терпения и самый простой способ получить желаемую культуру.
Опытный садовод который меня научил всем этим премудростям говорил:" - Самый короткий путь изо рта и в землю". Будь то косточка сливы, семечко айвы, всё что угодно.
Можно стратифицировать и в холодильнике, внизу где хранятся овощи, просто в косточке с песком чуть влажным. Семя груши и яблока прорастает дней 40-45. Абрикос по моему даже меньше. Поэтому и закладывать на стратификацию надо с учетом времени высадки на постоянное место.
Любое семя уникально, вы сами вывели новый сорт. А если в саду посеять сразу в землю косточку или под осень, необходимо присыпать землей, минимум 2 см и укрыть снегом.
Об особенностях стратификации в следующей теме.
Предыдущая статья.