Найти тему
Vlesu55

ДИЕТА ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

Девочки, мы с вами женщины мобильные: каждый день покрываем нехилые расстояния по делам, по работе (а обычно и то, и другое!), летаем в командировки и отдыхаем, как правило, тоже не в огороде у предков. Чего мы, спрашивается, там не видели? И, с одной стороны, это прекрасно: сменить время от времени обстановку, отдохнуть от привычных улиц и лиц, посмотреть большой удивительный мир. А с другой стороны, всякий раз наша поездка – это вопрос безопасности. Причём сейчас речь не идёт о безопасности, которую призваны исполнять компетентные органы; речь о безопасности нашего здоровья, поскольку смена часовых поясов это:

· смена кулинарных традиций,

· смена качества продуктов и воды

· и во многом непрогнозируемые (особенно если летишь в первый раз) особенности принятых Минздравом определённой страны требований к санитарии общественного питания и продуктовых магазинов. А они, поверьте, очень разные!

Но об этом не хочется думать, гуляя по местным базарам и супермаркетам и наблюдая экзотические фрукты и овощи, разнообразные виды морепродуктов и дичи, диковинные приправы, пасты, маслá и настойки разнообразного предназначения. Глаз не оторвать! И если в большинстве стран Европы, в Северной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии пища нам более или менее знакома, то в Эмиратах и большинстве стран Востока, в государствах южноамериканского континента, центральной и северной Африки, в Индии и Японии, в Китае и обеих Кореях нужно быть осторожнее. Местная пища рассчитана на иную ферментную систему, иной генотип, многие местные продукты могут оказаться не под силу нам с вами. Что делать? Неужели питаться в МакДоналдсе, расплодившемся по всему белу свету? А вот и нет. Есть можно многое, просто следуя нескольким правилам умной путешественницы. И всё будет о’кей.

Не надо экономить на питании!

Многим из нас в поездках приходится экономить: не удалось накопить на отдых столько, сколько планировалось; командировочные фирма выдаёт post factum; просто хочется сэкономить на шопинг и сувениры. И мы не кушаем, а перекусываем, приобретая еду на пляже, в парке, в недорогих забегаловках, а то и готовим самостоятельно из того, что удастся купить. Но это нечестно по отношению к собственному здоровью! Поверьте, на лечение вы потратите больше, чем сэкономите на качественной пище. Кстати, а медицинская страховка в стране пребывания у вас есть? Платить за лечение из своих кровных – удовольствие ниже среднего даже в демократичных Испании или Тунисе, а уж тем более в странах, которые ценят себя очень дорого. Оптимальными представляются варианты «всё включено» (при которых вы всегда найдёте для себя разнообразную, подходящую именно вам еду) или хорошие рестораны семейного типа, где готовят, как правило, очень прилично и берут сравнительно недорого.

-2

Но и чрезмерности не нужно )))

Обратная сторона медали – неконтролируемое стремление попробовать и того, и другого, обусловленное, во-первых, культурным интересом, во-вторых – лёгким стрессом, сопровождающим каждое путешествие (так мы, по большому счёту, реагируем на всё новое), а в-третьих – той самой системой «всё включено», о которой мы говорили чуть выше. Есть из чего выбрать, но и риск перебрать тоже есть.

Не нужно сомнительных экспериментов!

Когда глаза разбегаются и попробовать хочется многое, отдайте предпочтение если не полностью привычному рациону, то хотя бы продуктам, похожим на то, что вы едите в повседневной жизни. Если вы вегетарианка, кушайте свежие, хорошо промытые фрукты и овощи, не вызывающие опасений вроде возможной аллергии или заражения паразитами; попробуйте орехи и сухофрукты; пейте фреши и фруктовые пунши (натурально, компоты!), но постарайтесь не есть незнакомых грибов, папоротников и лишайников. Лактовегетарианцы могут попробовать кисломолочные продукты: настоящий кумыс, тан, айран, настоящие восточные йогурты, разнообразные сыры народов мира, если, конечно, не усомнятся в их качестве (то есть они должны быть поданы в ресторане отеля, а не прикуплены на улице).

Если вы придерживаетесь традиционной русской кухни, лакомьтесь бульонами, рагу, мясом с гарнирами, запеканками и печёными десертами: вы их легко переварите, невзирая на то, что где-то готовят телятину, свинину и конину, где-то зайчатину и оленину, а где-то черепах, фазанов и так далее.

Если вам по душе средиземноморская кухня, отдайте предпочтение морским продуктам: рыбе, омарам, лангустам; помните: некоторые из них подаются живыми (например, устрицы, которые следует поливать лимонным соком – по её шевелению вы поймёте, что устрица жива, – и вынимать острой ложкой), но все должны пахнуть морем и свежестью. Попросите перед приготовлением показать вам то, что вы будете есть. Если вы чувствуете выраженный запах рыбы, нашатыря, чего-то пряного и острого, не ешьте: продукт уже не свеж.

В странах, где принято использовать много специй, попросите сделать скидку на ваш русский желудок, иначе вы рискуете не только горько плакать над блюдом (я изо всех сил сдерживала слёзы над пакистанским овощным рагу, чтобы вышедший поздороваться повар на меня не обиделся), но и обжечь слизистую рта, гортани и всего желудочно-кишечного тракта, плюс перегрузите бедную печень. Что печень – мочиться и то будет остро! Шучу.

Ну, а если совсем не уверены в качестве пищи, питайтесь в гостинице тостами, крекерами, яйцами, сваренными вкрутую, овсянкой, рисом и варёной курицей, цитрусовыми и другими привычными вам чистящимися фруктами (яблоки, груши, бананы), пейте кофе и чай (обязательно с сахаром) и не забывайте о воде.

-3

Пейте чистую воду!

Качественная бутылированная вода – едва ли не более важный момент, чем продукты. Без еды мы, в принципе, продержимся несколько дней. Без воды – ни одного. В условиях жажды начинаются слабость и тошнота, головокружение и дезориентация, обострённое чувство голода, запоры, непроходимость кишечника и другие неприятные симптомы. НО! Пить из-под крана не надо, хотя все мы, к примеру, слышали, что несколько лет назад комитет по водным ресурсам ООН признал воду Финляндии самой чистой в мире. Понимаю, что попробовать захочется (сама попробовала, оказавшись в Хельсинки, что уж там), но всё-таки поосторожнее. Лучше затариться знакомой «Evian» и жить себе спокойно.

Аптечка

Есть специальная аптечка первой помощи «ФЭСТ №2 туристическая» для поездок на курорты и за границу, которую вы имеете полное право провезти с собой в любую страну мира на любом виде транспорта. Вопрос о целесообразности её присутствия в вашей поездке решаете, разумеется, вы. Но как-то спокойнее с ней, знаете ли, надёжнее как-то. Особенно если с вами в путешествие отправятся дети.

Честно говоря, лучший климат, лучшее питание и лучшая вода – там, где вы родились и выросли: именно под эти условия «заточен» ваш организм. Путешествовать по родным краям интересно и очень естественно. Какая у нас природа, сколько в ней красоты! Не зря экотуризм всё набирает обороты. Но, куда бы вы ни отправились, главное – набраться ярких впечатлений и вернуться здоровыми. Удачной поездки!

-4