Уганда: 1-й день
Первый день поездки получился очень длинным: мы с братом прибыли в Энтеббе в половине пятого утра, а лечь спать удалось лишь в начале одиннадцатого вечера. Но обо всём по порядку.
Первое, что нас удивило, было то, что наш рейс из Стамбула в Энтеббе неожиданно совершил промежуточную посадку в г. Кигали, Руанда, постоял там полчаса, дозаправился и полетел дальше. Примерно половина пассажиров во время этой стоянки сменилась, так что создалось полное ощущение того, что ты не летишь, а едешь на маршрутке. Уганда встретила нас плотным и вязким от влажности воздухом, хоть утром было не особо жарко - около +21.
На выходе из аэропорта собралась вся команда: Женя, две Лены, Наташа, Николай, Вова и мы с Андреем. Так получилось, что добиралась команда двумя рейсами, но все прибыли на место с разницей не более часа. Тут нас ждал первый аттракцион: команде из 8 человек + встречающему нас человеку (лучшему каякеру России - Андрею Пестереву) + местному помощнику предстояло погрузиться со всеми вещами в не особо большой микроавтобус. Но "в тесноте да не в обиде" - уместились да поехали. Спустя три часа мы прибыли к месту нашей основной стоянки - кемпингу Eden Rocks в деревне Буджагали, где нас поселили в шикарных и очень живописных домиках-бунгало. Света и воды, как это часто бывает в Уганде, не было...
Спустя час, когда вещи были разобраны, а народ пришел в чувство, начался стапель - сбор катамаранов, подготовка оборудования и, конечно же, подготовка моральная. Далее был долгожданный завтрак на веранде с прекрасным видом на реку, который плавно перерос в обед. Закончив трапезу, мы вернулись в лагерь, собрали оборудование и направились на тренировку на ровной воде.
Нил – величественная и живописная река – встретил нас теплой водичкой и еле заметным течением. В программе была отработка гребков, маневров, а также учебные "кили" - перевороты катамаранов вверх тормашками с дальнейшим возвращением на "ровный киль", то есть, в исходное положение. Последнее упражнение мне очень не понравилось: не очень приятно оказываться в воде в полной амуниции, особенно когда на тебя сверху падает здоровый мужик. К тому же вылезти из воды обратно на борт оказалось задачей нетривиальной и весьма трудоемкой. Местное население под дружный хохот с удовольствием наблюдало за нами. После тренировки мы вернулись в лагерь и, часок передохнув, направились во второй по величине город страны – Джинджу. В качестве транспорта мы использовали самое распространенное местное такси: бода-бода – мотоцикл, на котором ты едешь пассажиром. Ощущения смешанные: с одной стороны кайф, но с другой – опасность, ветер в лицо и пыль с песком в глаза.
Хоть за прошедшие 20 с лишним лет страна сильно изменилась, город произвел тоскливое впечатление. Обшарпанные здания, грязные, заваленные мусором улицы, древняя, чадящая техника, стихийные развалы, где можно купить фрукты, орехи и любую мелочёвку, уличные торговцы блинами (чапатти), чебуреками, которые тут же и готовятся на угле. Вечером был ужин в одном из самых дорогих и пафосных ресторанов города, где ужин стоит (о кошмар!) целых 15 долларов на персону.
Кормили вкусно, но ждать пришлось долго. В Уганде вообще всё происходит не быстро: местное население никогда никуда не спешит, ибо некуда, да и незачем. К 10 вечера мы - уставшие, но очень довольные – вернулись домой, доползли до кроватей и отключились. Первой же ночью мы познакомились с особенностью местной фауны, которая создает сильный шумовой эффект - гоготание птиц, скрежет летучих мышей, цепляющихся под крышей, шуршание мышей, шмыгающих по комнате и жующих неубранную по неосторожности еду.
Но спалось сладко :)
Продолжение следует ...
Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой блог. Не забудьте отблагодарить лайком )))