Сегодня в офисах, особенно в больших городах, работает огромное количество людей, да и размеры офисов некоторых крупных компаний являются весьма впечатляющими. Поэтому противопожарное оборудование для офиса представлено ныне целым арсеналом технических средств, совокупность которых обеспечивает комплексную пожарную безопасность.
Сегодня в офисах, особенно в больших городах, работает огромное количество людей, да и размеры офисов некоторых крупных компаний являются весьма впечатляющими. Поэтому противопожарное оборудование для офиса представлено ныне целым арсеналом технических средств, совокупность которых обеспечивает комплексную пожарную безопасность. Это оборудование можно разделить на несколько основных видов. Одни технические средства оповещают о возникшем пожаре, другие призваны локализовать его, третьи – потушить, а четвертые – обеспечить эвакуацию персонала.
Оповещение о пожаре
Современные противопожарные датчики могут передавать информацию о возникшем очаге пожара не только на пост охраны, но и непосредственно на пульт оператора пожарной службы (посредством SMS-сообщения). Кроме того, они подают звуковые и световые сигналы, привлекающие внимание сотрудников, находящихся неподалеку от возникшего очага пожара. Объявление о необходимости эвакуации для сотрудников, находящихся вдалеке от очага передается посредством голосового оповещения.
Локализация пожара
Под локализацией пожара подразумеваются пассивные меры защиты, призванные не допустить распространения огня в соседние помещения. Это огнестойкие двери и противопожарные люки, существенно замедляющие распространение пожара по коридорам, и шахтам инженерных сетей.
Тушение пожара
В идеале пожар должен быть потушен до приезда пожарных машин, так как только в этом случае ущерб будет минимален. Для этой цели используется пожарное оборудование активного типа. Внутри помещений офиса равномерно и в должном количестве устанавливаются огнетушители. Кроме того, в помещениях, в которых в силу тех или иных причин существует повышенная вероятность возникновения пожара, есть смысл установить автоматические модули пожаротушения распыленной водой. Однако если возможностей огнетушителей не хватает для борьбы с огнем, а модули пожаротушения в данном помещении не установлены, то в дело вступают рукава пожарные, доставляющие в очаг пожара воду из водопровода.
Эвакуация
Во время эвакуации при сильном пожаре люди нередко получают ожоги от огня и жара, а также отравления угарным газом. Для борьбы с данными факторами используются самоспасатели, представляющие собой огнестойкие накидки и респираторы. Помимо безопасности эвакуации, в таком облачении гораздо более удобно бороться с огнем, используя огнетушители или рукава пожарные.
Больше информации на нашем сайте https://toir-m.ru