При оформлении документов на визу D, на первый ВНЖ и на продление ВНЖ в Болгарии для несовершеннолетнего ребенка мы подаем его заявление по основанию "Член семейства". До возраста 14 лет вы можете подавать заявление за ребенка самостоятельно, после 14 лет присутствие и подпись ребенка обязательны. Более того, иногда даже с меня, как родителя, не берут теперь подпись на ее заявлении в офисе миграции.
Основание "член семейства" означает, что ваш несовершеннолетний ребенок имеет законное право находиться в Болгарии именно на период действия разрешения на пребывания родителя. Я обычно подаю документы вместе с дочкой, я - как пенсионер, дочка - как член семейства.
Порядок подготовки комплекта документов на визу D
Наверное, есть какие-то изменения в разных городах, поэтому рассказываю, как делала первые документы я. Сдавали мы их в Москве.
Итак, я оформляю два комплекта - на себя и на дочку. Подаю их одновременно. Моё основание для пребывания - "пенсионер", дочкино - "член семейства". Повторюсь, что документы дочки привязаны к моим документам очень жестко. Членом семейства она может быть только до достижения 18 лет. Далее - взрослый человек, который должен иметь своё основание для пребывания.
Мои документы
1. Загранпаспорт.
2. Простая копия первого разворота загранпаспорта (страница с фотографией).
3. Заполненная визовая анкета.
4. Фотография на визу.
5. Документы об обеспечении жильём в Болгарии (например, договор аренды жилья + адресная декларация собственника).
6. Документы о финансовом обеспечении в Болгарии.
7. Медицинская страховка, приобретенная в Болгарии.
8. Справка о судимости/несудимости.
9. Документы о назначении пенсии.
10. Документы о размере пенсии, выплаченной за последние три месяца.
Документы п.п.5, 6 и 7 вы оформляете в Болгарии. Документы п.п.8, 9 и 10 вы получаете в соответствующих органах в России, далее в Болгарии делаете их перевод и легализацию в любом агентстве переводов.
В комплект документов для подачи входят простые копии. Оригиналы нужно иметь на руках при подаче, показывая по первому требованию.
Документы для дочери (до 18 лет)
1. Загранпаспорт.
2. Простая копия первого разворота загранпаспорта (страница с фотографией).
3. Заполненная визовая анкета.
4. Фотография на визу.
5. Документы об обеспечении жильём в Болгарии (например, договор аренды жилья + адресная декларация собственника - договор заключен на мое имя, прикладываем копию моего договора, в адресной декларации обязательно должно быть указано имя дочери).
6. Документы о финансовом обеспечении в Болгарии - моя банковская справка.
7. Медицинская страховка, приобретенная в Болгарии на имя дочери.
8. Копия свидетельства о рождении, переведенного и легализованного в Болгарии.
9. Согласие обоих родителей на продолжительное пребывание ребенка в Болгарии. Если вы оформляли его в России, нужно сделать нотариальную копию, которую потом перевести и легализовать.
10. Декларация от вас на обеспечение жильем и финансовую поддержку в Болгарии.
Аналогично своим документам, п.п.5, 6, 7 и 10 вы оформляете в Болгарии. При этом присутствие ребенка не требуется. П.8 - делаете нотариальную копию в России, далее в Болгарии - перевод и легализацию.
Документы, оформленные сразу в Болгарии, переводить не нужно, они и так на нужном языке. Только помним, что сдаем мы простые копии документов, оригиналы есть в руках, можем предъявить.
Документы об обеспечении жильем и финансовом обеспечении будут у вас одни и те же для обоих комплектов.
После подачи проверять готовность визы D в Москве можно вот на этом сайте.
Получив визу D на себя и ребенка (проверять на сайте отдельно, нам визы разрешили в разные сроки), вы можете ехать в Болгарию и подавать документы на свой первый ВНЖ.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Переезд в другую страну – это жизнь с нуля?
Почему мы не выбрали Софию для жизни
Почему мы не поселились на море в Болгарии