Для того, что бы сохранить здоровье, люди с диабетом должны придерживаться определенной диеты, а так же контролировать уровень сахара в крови. Возглавляют список продуктов, от которых желательно отказаться - сладости. Но, "Не все то золото, что блестит" и не все сладкие продукты резко повышают сахар. Одним из таких продуктов, на ряду с другими фруктами и ягодами является арбуз.
Чем полезен арбуз?
Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арбузы обладают рядом полезных свойств.
1. Ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин - это не слова волшебного заклинания, это названия лишь малой части различных полезных элементов, содержащихся в арбузе.
2. Регулярное употребление этой ягоды способствует развитию иммунитета.
3. Пектин, содержащийся в арбузах в большом количестве, выводит из организма соединения тяжелых металлов.
4. Идеальный вариант для диетического питания. Несмотря на всю сладость арбуза, энергетическая ценность на 100 грамм мякоти составляет всего 27 ккал!
5. Арбуз считается гипоаллергенным плодом.
6. Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина.
Польза арбуза для диабетиков
Из всех вышеперечисленных полезных свойств арбуза, для диабетиков особенно важны следующие:
1. Низкая калорийность. Особенно актуально для людей с СД2, ведь употребление низкокалорийных продуктов способствует снижению веса. Да и сладкоежки с первым типом СД могут позволить себе насладиться лакомством, не опасаясь за резкий скачок сахара в крови.
2. Люди с диабетом подвержены появлению атеросклероза, а арбуз способствует снижению холестерина, который провоцирует болезнь.
3. Регулярное употребление арбузов укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.
4. Профилактика диабетической нефропатии. Ведь употребление арбузов улучшает работоспособность почек.
Суточная норма арбуза для людей с сахарным диабетом составляет 250-300 грамм мякоти.
Возможный вред и противопоказания
1. Самую большую опасность для здоровья представляют арбузы, которые продаются не в сезон. Есть огромный риск нарваться на напичканный различной химией, ускоряющей рост, плод. Употребление такого "скороспела" может привести к серьезному отравлению.
2. Так как эта ягода на 90% состоит из воды, то она противопоказана людям страдающим от почечной недостаточности и задержки мочи. Зачем напрягать и без того больные органы.
3. При обострениях болезней ЖКТ употребление арбузов так же следует ограничить.
Несколько простых советов при выборе арбуза
1. Приобретать арбузы лучше всего во второй половине лета и в начале осени. Это естественный срок их созревания. Меньше всего риск нарваться на нитратный плод.
2. Не покупайте арбузы вдоль трасс, продаваемые ягоды обязательно должны лежать на поддонах и под навесом.
3. Мякоть арбуза должна быть красного цвета, либо розового. Ягоды, цвет мякоти которых имеет фиолетовый оттенок, лучше не брать.