Найти тему
Дом Экономъ

Манящий аромат природного чая...

Это было очень давно… 26 лет тому назад. Одна удивительная женщина, няня моих детей, будучи в достаточно преклонном возрасте, всегда поражала меня своим отношением к  жизни. Жила она в крошечном домике, нянчилась с моими детьми, зарабатывая себе на жизнь. И все у нее было простое: простое, но чистое жилье; простой, но удивительно вкусный суп; простые, но такие важные истории…  И, конечно, чай… Простой травяной, без добавления черного китайского. Но он имел изумительный вкус, тонкий и нежный, благоухающий особенными ароматами!

Эту женщину звали Алефтина, а ее чай мне запомнился навсегда. Она прожила долгую и трудную жизнь, но сохранила в себе добро к людям, чувство юмора и единение с природой, тоже простой, но дающей огромные силы и наполняющей человека здоровьем и энергией.

-2

Как-то ранним летом, я встретила нашу няню, гуляющую по парку. Она держала в руках плетеную корзинку, в которой аккуратно стояли холщовые мешочки. И в каждом таком мешочке лежали отдельно листья березы, вишни, цветки липы, жасмина. Это была основа для ее ароматного чая. Все листочки скоро будут высушены и сложены в простые баночки, которые закрывались не пластмассовыми крышками, а льняными платочками, перевязанными льняной веревочкой.

Что же еще добавляла в свой чай эта женщина? Поверьте, очень многое.  Ягоды сушеной малины, черной смородины, брусники и клюквы; листочки земляники, мяты и мелиссы; черенки черной смородины, шиповника, корень имбиря; цветы иван-чая. А вы знаете, что самый вкусный чай получается из корня лесной черной смородины? Попробуйте найти в лесу кустик смородины и выкопать часть его корешка. Этот напиток покорит вас навсегда! Даже находясь дома, под теплым пледом, с чашечкой такого чая, вы ощутите ностальгию походов, запах леса или речки, чистого воздуха и безграничной свободы.

-3

Собрать и высушить листья, цветы и корешки – это только половина дела. Самое главное – угадать баланс его состава, не переборщить с ингредиентами. Почувствуйте свой чай, поэкспериментируйте, добавляя по чуть-чуть самые сильные по вкусу листья. Ведь чай должен иметь тонкий, приятный аромат, а не бить в нос непомерно большим количеством мяты. Поищите свою золотую середину! И помните – лучше меньше, чем больше. Что это значит? Пусть в вашем доме будут различные баночки с полезными травами, листьями и цветами, но заваривайте чай не более чем из трех-четырех, подходящих друг к другу составляющих.  Например: смородина, имбирь, малина; мята, малина, береза, земляника; мелисса, смородина, шиповник, жасмин. Вариантов очень много.

Ещё конечно хотелось бы сказать пару предосторожностей, это может банально, но это нужно! Может Вы замечали, что многие не приятности в жизни с нами происходят из-за не соблюдения естественных правил и причин. По этому, что-бы чай был не только вкусным, но и максимально полезным, а порой просто не вредным, нужно соблюдать рекомендации доверенных источников. Когда собирается травяной сбор, 100 раз проверь 1 раз срежь и т. д.. Повторюсь банальные вещи, но если на них не обращать полноценного внимания, последствия не предсказуемы, а это значит, что даже если Вы думаете что, что-то знаете, то это не так. Именно по этому и пишутся разные толмуты и энциклопедии, что-бы учитывать многие детали, а не только что модно и типа правильно.

А если вы пожелаете поглубже окунуться в историю русских чаев, то с удивлением обнаружите, что при сборе трав, цветов и листьев, вы словно сливаетесь с природой. Ваши сушеные травки растут в родной вам местности, а не привезены из тридесятого царства-государства. Вы пьете чай своей родины, своих садов, лесов и полей – именно он самый подходящий для вас и вашего здоровья.

Но как же быть с черным китайским байховым чаем, к которому мы так привыкли? Совсем отказаться от него? Вегетарианцы не едят мясо, и мы не будем пить черный чай! Конечно, нет. Черный чай – тоже чай, тоже натуральный. Только покупать  лучше качественный, крупнолистовой и без ароматизаторов. Я люблю Greenfield и Ahmad. Добавьте к нему веточку мяты, смородины, малины или имбиря (именно что-то одно) – и вы получите каждый раз новый вкус.

-4

Как можно чаще зовите на чай друзей, пеките ароматные плюшки, печенье, пироги и общайтесь, общайтесь, общайтесь…

Когда утром не хочется подниматься с кровати и овладевает желание спрятаться с головой под подушку - одна мысль о вкусном чае может спасти ситуацию. Коллеги сбегали в магазин за чайными пакетиками, а вы достаньте маленькую баночку с волшебным ароматом! Как вы думаете, какому чаю отдадут предпочтенье? Ответ очевиден.

Возможно, вы станете не только ценителем вкусного и ароматного солнечного напитка, но и его создателем, автором особенного рецепта, который завоюет сердца всех ваших друзей и знакомых, подарит близким людям здоровье и сохранит теплые отношения.

-5