Найти тему

И так всё пройдёт

Мы все ленивы. Человек, вообще, существо склонное экономить энергию. При мысли о том, что надо очень много поменять в себе, любому из нас станет тоскливо и даже страшно. А тут милая статейка, с замечательными картиночками. И вот мы уже потираем руки в предвкушении: сейчас прочитаю, начну применять и всё в моей жизни пойдёт по другому!

Представим — человек замучился какой-то проблемой, испытывает огромные муки, настрадался — возьмём тему «общение с садирующим партнёром». Он решается и делает запрос в интернете с целью узнать, как работает эта штука, как ему освободиться от своей тяжести. И моментально попадает на статью-совет! А там всё замечательно и легко. Всё поделено на пункты - топ 5 и топ 10. Естественно, указывается, если вы примените к себе эти топ-5 и топ-10, то в вашей жизни всё наладится... Подобные статьи я называю "поп-корн". Объясню, почему. Эти статьи, как и поп-корн, предназначены для употребления промежду делом, не всерьёз. Но я-то привела в пример человека, испытывающего глубочайшие муки, мечущегося, ищущего выход из своей болезненной ситуации. Пока он не готов на кардинальные перемены в своём мышлении, не готов он и прибегнуть к услугам психолога.
Тут его и поджидают замечательные статьи-советы, статьи-раздачи-рекомендаций, статьи-поп-корн.

Рассмотрим подробнее на примере темы "Одиночество":

Большинство статей в сетях по этой теме будет посвящено простым правилам:

  • найдите единомышленников;
  • занимайте себя;
  • цените ближних;
  • измените ваше мышление;
  • нельзя мыслить негативно;
  • общайтесь с позитивными людьми;
  • заведите животное.

Рассмотрим подробнее эти правила:

Например, такое бывает, ваша больная тема "одиночество" может одолеть вас даже посреди ночи. Вы открываете статью с перечнем пунктов и читаете совет: -найдите единомышленников-

И что - скорее одеваться и бежать искать единомышленников? И, главное, к чему такие поиски могут привести?
Знавала я одну девушку, которая после накатывания подобных мыслей, срочно побежала гулять по Загородному проспекту. Страху натерпелась! Больше там единомышленников не ищет.
Ну, понятно, данный совет апеллирует к здравому рассудку, не воспалённому, выспавшемуся уму: сначала подумай, где будешь искать друзей - потом действуй. Но тебе ведь уже приспичило, на тебя опять накатило.

- занимайте себя -

А другая девушка, прочитав этот пункт, кинулась во все тяжкие. Пошла в бассейн, записалась на йогу, по ночам даже вышивала крестиком, только бы ни на минуту не переставать занимать себя. Потому что, как только она переставала занимать себя -на короткое время оставалась наедине с собой, собственными мыслями -на нее снова накатывало это проклятое чувство одиночества. Как итог: растянутые мышцы, недосып, плохая успеваемость на работе. И... нерешённая проблема.

- цените ближних -

И опять я ставлю под сомнение данный совет. Человек, который в упор не видит своих ближних, с какой стати он возрадуется и срочно начнёт их ценить? А если эти ближние живут с ним бок о бок с раннего детства в режиме взаимонепонимания и глубокой неприязни? И он таким образом, сразу почувствует себя не одиноким?!

- заведите себе животное -

А что если оно у меня уже есть? Всё, не работает пункт.

- измените ваше мышление -

Легко на раз-два написать такой пункт. Но насколько же сложно его реализовать на практике! Это потянет на полное перепрограммирование себя, и, зачастую, не без помощи специалистов помогающих профессий.

- нельзя мыслить негативно -

А что, - если мы плохо подумаем о начальстве, на нас книжный шкаф упадёт? Или, если вдруг накричим на кота, то обязательно молоко на кухне разольём? Что значит вообще слово "нельзя"?

- общайтесь с позитивными людьми -

Представьте, что пока вы добирались до встречи с друзьями, вы попали под сильный ливень. Ваша одежда промокла, прическа испорчена, обувь потеряла праздничный вид. Вам горько и обидно за себя. Вас встречают на пороге позитивные люди. А вы им про свою нелюбовь к дождю, испачканную одежду, промокшие ноги - всё, что в купе испортило вам настроение. И тут уже кто кого. Смогут ли эти позитивные люди перековать вас на свой позитивный лад, или вы отравите им первые минуты общения своим недовольным видим: "да, я весь такой раздражённый, огорчённый на нервах, представляю, как они все сейчас бесятся, видя меня..."
А позитивные люди ничего не скажут вам в глаза, но про себя подумают: "Может, больше не будем приглашать этого негативного человека к себе в гости?"

-2

И вообще, может одиночество – это просто чувство? То есть, раздраженные нейроны, а не объективная ситуация? А чувства могут проходить сами по себе. Эм.. это само пройдёт?!

Тут я возвращаю вас к тому серьёзному состоянию: "накатило одиночество". Накатило одиночество, мне тяжко, грустно, муторно, тревожно...Но что я делаю? Быстренько бросаюсь на поиски практически любой статьи, судорожно ищу там нужный мне пункт. Вижу: "занимайте себя", "заведите животное", "будьте позитивным".... И, как вы думаете, у меня имеются морально-эмоциональные ресурсы сию же минуту начать занимать себя, начать мыслить позитивно? А, главное, вы верите, что это сработает?! Ведь у меня не решена главная проблема, и она комплексная, - как так получилось, что я склонен/склонна считать себя одиноким человеком? Вопросы можно прибавлять: а действительно ли я одинок?; так ли я одинок, как мне кажется?, есть ли иные причины моего сложного состояния? Но мне неприятно и трудно задавать себе эти вопросы. Ответы на них ищутся не так легко, как найти статью-поп-корн в интернете.

PS.
Сегодня опять читаю очередную статью, а там совет:

- Будьте заняты - это самое дешёвое лекарство от депрессии на земле, а также самое эффективное -

Ну, а вы как думаете? Что-нибудь могло бы из этих пунктов спасти вас от одиночества? Может, я зря на них наговариваю на этих советчиков? Как сами боретесь с приступами одиночества?

-----

Материал раннее публиковался на моей группе: vk.com/spbpsychology

Ссылка на статью: https://vk.com/@spbpsychology-kak-eto-rabotaet