Найти в Дзене
Обитаемая планета

Трубкозуб – лучший землекоп

Среди животных встречаются довольно-таки необычные экземпляры, имеющие экзотический вид. Например, на просторах Южной и Центральной Африки можно заметить такое млекопитающее, как трубкозуб.

Трубкозуб
Трубкозуб

Одних его облик может испугать, других поразить. Однако, несмотря на странную наружность, зверек является миролюбивым. К тому же, это единственный представитель животного царства, относящийся к отряду трубкозубых, который дожил до наших дней.

Давным-давно голландские колонисты назвали забавное животное «аард-варк», что в переводе означает «земляная свинья». Люди нарекли млекопитающее таким образом из-за его внешнего сходства с поросенком и рытья земли
-2

Русское название зверек получил по причине необычного строения зубного ряда, состоящего из объединенных дентиновых трубочек.

Длина тела трубкозуба достигает полтора метра, высота в холке – до 65 см. Представители семейства трубкозубовые весят от 50 до 70 кг. Изредка встречаются особи весом 100 кг. У трубкозуба грубая морщинистая кожа, покрытая редкими волосками.

Млекопитающее предпочитает обитать в саваннах.

-3

Трубкозубы заселяют затопленные территории после проливных дождей, и не случайно, поскольку рыхлую землю рыть, конечно же, гораздо проще. А вот активно животное лишь ночью.

При малейшей опасности земляной поросенок прячется в нору или норовит зарыться в грунт

Он прорывает специальные укрытия, достигающие в длину 3 м.

Трубкозуб вылазит из норы
Трубкозуб вылазит из норы

А гнездовая нора имеет размер 13 метров в длину! Самки вынашивают детенышей 7 месяцев. При рождении особь весит 2 кг при длине туловища в 55 см.

Самка трубкозуба с детенышем
Самка трубкозуба с детенышем

Трубкозуб является лучшим «землекопом» среди всех животных. Всего за 3-5 минут он выкапывает метровую яму.

Питается животное личинками и насекомыми. Зверь приносит колоссальную пользу посевам, потому что истребляет термитов, которых употребляет в пищу. У трубкозуба длинный язык(20—30 см), покрытый клейкой слюной

Его ночной «паек» – 50 тысяч насекомых.

-6

ПОДПИСАТЬСЯ на этот канал