Найти тему
ПарфюМир

«Новая заря»: знаменитые духи и неизвестные парфюмеры

Продолжение истории отечественной парфюмерной фабрики...

В предыдущих частях - переход "Новой зари" от французов к советской власти, выпуск "Красной Москвы", эвакуация в Свердловск и выпуск духов по госзаказу...

При бесперебойном выпуске новинок, экспорте, призах на парфюмерных выставках – имена парфюмеров никогда не упоминались. Их вклад в строительство коммунизма был неочевиден, а важной считалась работа коллектива, а не личные заслуги. Какая-то информация о них стала появляться только в 70-80-х – их имена вскользь называли в скучных статьях о развитии парфюмерной отрасли. Главным источником была протокольно-пафосная книга к столетию фабрики, но она была больше для внутреннего использования и подарков партнерам. Кроме того, там не было не только указаний их работ, но и полных имен парфюмеров…

Павел Иванов
Павел Иванов

В постсоветское время энтузиасты начали искать газеты и журналы, сканировать книги и пытаться как-то составить список. Собрали многих, но найти имя, название и год выпуска… проще узнать все о каком-нибудь «Герлене», чем о «Новой заре»! Я примкнула к их числу, так как при всей нелюбви к парфюмерии старой школы считаю несправедливым, что об Эллена и Креспе мы знаем больше, чем о Погудкине и Зейской…

Вот имена некоторых из тех, кто создавал знаменитые советские духи:
Павел Иванов, бывший главный парфюмер фабрики - "Жемчуг", "Рапсодия", "Вечер", "8 Марта", "800 лет Москвы", "Родная Москва", "Золотая звезда", «Каменный цветок»

"Каменный цветок", 1955 год.
"Каменный цветок", 1955 год.

Давид Гарбер – «Красный мак»
Виктория Меркулова – «Ярославна», «Осень», «Новая заря», «Вальс цветов», «Русские узоры», «Знакомый образ», «Легенда №1», «Легенда №2»., "Наш юбилей"

"Русские узоры", 1979
"Русские узоры", 1979

Марина Степанова - «Злато скифов», «Коппелия», «Импульс», «Ночной аромат», «Барс»
Нина Каминская - "Надежда"
Л. Данилова – «Сардоникс-1», «Только ты» (в соавторстве)

"Сардоникс-1" - Венера, 1972 год
"Сардоникс-1" - Венера, 1972 год

Екатерина Сильверстова – «Восток»
Алексей Погудкин – «Огни Москвы», «Русалка», «Жди меня» (1944 год!)
Алла Бельфер – «Слава», "Ноктюрн", "Помпон", "Шанс", «Желаю вам»

"Шанс-1", 1977 год
"Шанс-1", 1977 год

Ульяна Шиманская – «Огонек» (в соавторстве)
Алла Грибина – «Эхо»
Иван Орлюк – «Анна Каренина»

"Анна Каренина", 1989 год
"Анна Каренина", 1989 год

Благодаря фабрике «Новая заря» в Москве появился целый квартал. Еще в конце 1920–х годов недалеко от нынешней станции метро «Тульская» начали строить дома для рабочих находящейся неподалеку фабрики и переименовали Огородный проезд в улицу Новая заря. Вообще, фабрика была государством в государстве – помимо своего жилого фонда, у нее были здравпункт, клуб, подмосковный дом отдыха, пионерский лагерь, самодеятельные коллективы и два больших производственных цеха. Так же «Новая заря» наравне с НИИ вела активную научную работу по развитию синтетических веществ и изучению природных масел. Словом, в то время многие мечтали о работе на этой фабрике…

Улица Новая заря, 6 - остатки старой застройки
Улица Новая заря, 6 - остатки старой застройки

Для работников фабрики, особенно руководящего состава, государственный железный занавес был слегка приоткрыт: и они ездили, и к ним ездили с экскурсиями или частными визитами, как, например, королева Бельгии Елизавета в 1962 году. Выпускалась даже совместная продукция. Например, советские духи «Реноме» и «Тет-а-тет» были результатом сотрудничества «Новой зари» и французской марки Marbel. "Тет-а-тет" были хитом 80-х и даже дожили до 90-х, почти не растеряв славы.
В 80-е "Новая заря" совместно с фирмой "Ревлон" выпустила мужской одеколон "Чарли" - главное не путать с популярными у нас чуть позже духами Charlie. Они тоже были ревлоновскими, но уже без нас.

-8

Последними знаменитыми советскими духами «Новой зари» стали «Злато скифов» и «Фуэте». А потом начались 90-е... В отличие от многих, «Новая заря» уцелела, хотя объем производства и интерес покупателей был на нуле, выжила и даже выплыла. Но это уже совсем другая история про возвращение к французским корням...

-9

Кто нашел свои любимые духи и их автора - пишите в комментариях!

Продолжение следует, а предыдущие части здесь:
«Новая заря»: как французы Россию к парфюмерии приучали
«Новая заря»: одеколон для Сталина, духи для Терешковой...