Этого знаменитого артиста вспоминают благодаря его роли в фильме : "За двумя зайцами " . Хотя в его кино карьере очень много ярких и запоминающихся ролей .
Родился актер 8 ноября 1929 года в городе Приволжске . Мать работала агрономом , а отец Олега был руководителем сельскохозяйственным техникумом . При рождении ему дали имя Альберт , а вовсе не Олег .
Школьные друзья называли его Аликом и вскоре вовсе стал Олегом .
Семья , в которой рос Олег , не была творческой . Но его мама любила посещать кружок самодеятельности , в который брала с собой Олега и его брата . Именно после посещения кружка , Олег твердо решил что хочет стать артистом .
После школы , Олегу не сразу удалось воплотить свою мечту . Мать не считала , что профессия артиста может приносить деньги и надеялась что это увлечения Олега скоро пройдет .
Она устроила Олега работать трактористом , но как только он накопил денег , то он тут же уехал в Москву . Там он с легкостью поступил в школу-студию МХАТ .
После окончания МХАТа , Олег уезжает в Киев и играет в театре им . Леси Украинки . Он очень любил сцену этого театра , любил коллектив в котором работал , обожал играть роли которые он играл .
На сцене этого театра он прослужил 12 лет . Казалось бы все в его карьере складывается замечательно - есть любимая работа и востребованность в театре .
Но его вдруг увольняют с работы . Причина названа смешная - якобы он уехал в Польшу без разрешения руководства театра и этим предал театр . Хотя Олег ездил по поручению Министерства культуры .
На тот момент Олег уже снялся в фильме " За двумя зайцами " и был известным актером . Больше половины театра завидовали актеру . И как бы не прискорбно это звучало , но его увольнение из театра стала людская зависть .
После этого случая , Олег не захотел оставаться в городе и уехал в Москву и становится актером Пушкинского театра , а затем по приглашению Товстоганова становится актером Ленинградского Большого театра . И только через 20 лет принимает приглашение от Олега Ефремова в МХАТ .
Вместе с театральной карьерой у него прекрасно складывается и кино карьера . После выхода на экран фильма " За двумя зайцами " , стал востребованным актером .
Вот несколько примеров его работ в кино : " Балтийское небо " ( 1961 ) , " Стежки-дорожки " ( 1963 ) , " Дайте жалобную книгу " ( 1964 ) , " Рабочий поселок " ( 1965 ) , " Крах инженера Гарина " ( 1973 ) , " Прорыв " ( 1986 ) и очень много других запоминающихся кино работ Олега Борисова .
В его жизни была только одна женщина ,его жена Алла Латынская . Они поженились 3 февраля 1954 года , вскоре у них родился сын Юрий . Он не стал актером ,но тоже выбрал профессию близкую к искусству- стал кинорежиссером .
Олег Борисов продолжал играть в театре , сниматься в кино и никто даже предположить не мог с каким трудом ему приходилось это делать . Ведь он болел 15 лет был болен хроническим лимфолейкозом .
Болезнь он так и не смог победить . 28 апреля 1994 года Олега Борисова не стала .
После смерти Олега , его сын опубликовал дневники отца , которые он вел на протяжении 20 лет .
Последняя запись, которую он сделал в дневнике, гласит: «Кешка, наверное, не дождется хозяина».
Пес Кешка пережил своего хозяина на месяц – в июне его не стало.
В 2007 году , от инфаркта , умер единственный сын Олега Борисова Юрий .Ему было всего 51 год .
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.