Найти тему
МУЗТОЧКА

Шведы создали 3D-печатную гитару, которую невозможно уничтожить

Тем самым компания бросила вызов легендарному гитаристу-виртуозу Ингви Мальмстину, который в течение своей карьеры разбил более 100 музыкальных инструментов.

Шведская компания Sandvik представила первую в мире ударопрочную гитару, напечатанную на 3D-принтере. Речь идет о шестиструнной электрогитаре с титановым корпусом и грифом, прочность которого обеспечена уникальной технологией гипердуплексной стали.

Чтобы проверить стойкость новинки к разрушению, компания отдала гитару Ингви Мальмстину с предложением разбить ее.

В своем интервью об этом инструменте Ингви сказал: «Когда мне было семь лет, по телевизору я увидел, как Джими Хендрикс разбил свою гитару. Поэтому я начал играть на гитаре -  чтобы иметь возможность разбить ее. Всего я разбил более 100 гитар».

После того, что музыкант назвал 12-раундовым боксерским поединком, он так и не смог разбить инструмент.

«Эта гитара - зверь! Sandvik, очевидно, находится на вершине своей игры. Они вкладывают работу, они определяют наше время, и сделали меня причастным к этому... Результат потрясающий. Я приложил все усилия, но так и не смог ее разбить».

Корпус гитары был изготовлен из титанового порошка с использованием станка для прямого лазерного спекания металла (DMLS). Согласно источнику, «это дало корпусу механически прочную и сложную структуру с микроскопически тонкими слоями порошка титана, слитыми вместе с помощью лазеров».

Регуляторы звука также были созданы с помощью 3D-печати. Что касается головки грифа и самого грифа, то они были изготовлены из единого цельного блока из нержавеющей стали.

Амели Норрби, инженер по аддитивному производству, заявила:

«Аддитивное производство позволяет нам создавать очень сложные конструкции в небольших производственных циклах. Это позволяет нам делать более легкие, прочные и более гибкие компоненты с внутренними структурами, которые было бы невозможно фрезеровать традиционно. И это более устойчиво, потому что вы используете только тот материал, который вам нужен для компонента, минимизирующего отходы».

Посмотреть, как Ингви пытался разбить ударопрочную гитару можно в видео здесь.