Привет, Яндекс.Дзен, я решил попробовать себя тут. Надеюсь, мы подружимся :3. Начну, пожалуй, со своих старых текстов.
Сегодня я хотел бы начать знакомить вас с японскими визуальными новеллами на примере очень известных и популярных игр данного жанра, переведенных на русский.
Infinity series
Infinity series (Never7, Ever17, Remember11) — линейка научно-фантастических визуальных новелл, получившая огромную популярность на Западе. Ever17, переведённая раньше других (почти 9 лет назад) и снискавшая наибольшую славу, по праву является одной из тех новелл, которые советуют всем новичкам, желающим познакомиться с жанром. Отличительная черта серии — наличие нескольких протагонистов, переплетающиеся сюжетные линии, взрывающие мозг загадки и безумные теории, которые призваны хоть как-то объяснить происходящее на экране. И это неудивительно — над играми работали УЧИКОШИ Котаро (Zero Escape: Virtue's Last Reward; 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors) и НАКАЗАВА Такуми (I/O, Myself;Yourself). События, происходящие в мире недалёкого будущего, с ног на голову перевернут ваши возможно ещё совсем поверхностные представления о жанре, а неожиданные повороты сюжета вскружат голову сильнее, чем американские горки.
Ever 17: The Out of Infinity — это история о группе подростков, которая оказалась заперта в подводном парке аттракционов LeMU. В результате аварии почти половина комплекса оказалась затоплена, выход наружу заблокирован, связи с поверхностью нет, а помощь всё не приходит. Более того, под высоким давлением воды уцелевшая часть здания постепенно разрушается, и у героев есть только несколько дней, чтобы выбраться из этой подводной тюрьмы. Вместе с проблемами выживания возникает всё больше и больше загадок о самом LeMU, о прошлом и настоящем героев. Вопрос «Кто же пнул банку?» будет преследовать вас на протяжении всей игры, полное прохождение которой может занять не одну неделю. Всего в новелле 2 протагониста, 5 основных сюжетных веток (рутов) и 11 концовок. Все ответы даются в последней, пятой ветке, которая откроется после завершения остальных четырёх.
Сильных сторон у Ever17 предостаточно: это и живые, интересные персонажи, и запутанный сюжет — необычная смесь sci-fi и мистики, а также замечательный атмосферный саундтрек. Но и недостатки, бесспорно, есть: скачкообразный темп повествования, бесконечные, повторяющиеся из ветки в ветку бытовые сцены, которые к концу чтения уже порядком надоедают. Как и героев, вас будет тошнить от упоминания куриных сэндвичей. К счастью, сцены игр в прятки или принятия пищи разбавлены аварийными случаями, обширными диалогами о четвёртом измерении, третьем глазе, Лемурии и других научных или псевдонаучных явлениях. Так или иначе, время течёт, и персонажи неизбежно сталкиваются с главной проблемой — побегом из их подводного заточения, «побегом из бесконечности», как гласит подзаголовок новеллы.
Remember 11: The Age of Infinity — более серьёзная и запутанная новелла, в которой отсутствуют руты героинь. Главных героев, как и основных сюжетных веток, тут двое. Изначально открыта только одна арка, протагонистом которой является молодая девушка Кокоро. Пережив крушение самолёта в заснеженных горах, она и ещё трое выживших находят убежище от яростной бури в маленькой хижине. Пытаясь спастись в суровых условиях без связи с внешним миром, Кокоро оказывается вовлечена в загадочные события. Периодически она меняется телами со вторым протагонистом — парнем Сатору, живущим с тремя другими пациентами в изолированной психиатрической больнице. Он страдает от амнезии и утверждает, что кто-то пытается его убить. Загадок становится всё больше и больше, а времени у прячущихся в хижине людей — всё меньше и меньше.
Несмотря на то что Remember11 не настолько популярна, как её предшественница Ever17, она нашла своих поклонников. Будучи более серьёзным произведением, новелла не позволяет расслабиться ни на минуту. Вопросов здесь возникает на порядок больше, теории читателя строятся и рушатся каждую главу, а концовка оставляет в недоумении. Одна из изюминок новеллы — недосказанность, так что без чтения особого аналитического материала, который можно найти на просторах интернета, разобраться во всех перипетиях сюжета очень трудно. Другая изюминка — всё те же головокружительные повороты сюжета, которыми славится серия. И всё это вновь подано под соусом гибридного сеттинга, сочетающего мистику и научную фантастику. Графика радует глаз, спрайты анимированы, присутствует lip sync (анимация губ при разговоре), а за дизайн персонажей отвечает Hidari (Sasami-san@Ganbaranai, Atelier Ayesha: The Alchemist of Dusk).
Never 7: The End of Infinity — самая ранняя и самая слабая часть Infinity series. В принципе, она не рекомендуется для чтения, если вы не большой фанат двух других новелл. Конечно, если есть желание глубже окунуться в мир и узнать о нём больше, например, о Cure из Ever17, то она стоит того.
Также в серию входят ещё две новеллы: 12Riven: The Psi-Climinal of Integral и Code_18.
Science Adventure series
Science Adventure series — ещё одна группа визуальных новелл, связанных научно-фантастической тематикой и общей вселенной. Без учёта спин-оффов и сиквелов, на данный момент она состоит из четырёх основных частей: Chaos;Head, Steins;Gate, Robotics;Notes и Chaos;Child. Серия примечательна множеством отсылок к современной японской и не только культуре, запутанным сюжетом и тяжёлой атмосферой. Наверняка многие наши читатели уже знакомы с ней по аниме-адаптациям.
Chaos;Head — первая из игр серии, вышедшая в 2008 году. Главным героем истории выступает отаку-затворник Такуми, вовлечённый в цепочку жестоких убийств на улицах его города. Загадочные люди преследуют его как в реальности, так и в виртуальном мире, присылая фотографии мест преступления. Герой начинает всё чаще испытывать галлюцинации. Он (а вместе с ним и игрок) постепенно сходит с ума, скрываясь от преступника и отчаянно пытаясь понять – где заканчивается игра воображения и начинается реальный мир…
その目だれの目? (Эти глаза… чьи они?)
«Фишкой» новеллы является так называемый “delusional trigger” — отображение психологического состояния героя. Вместо обычных для жанра выборов нам в определённые моменты дают выбрать – какие галлюцинации увидит главный герой. Зелёный маркер (шизофрения) вызывает радостные и фансервисные, а красный (паранойя) — кровавые и жестокие сцены. Но даже если не трогать маркеры паранойи, насилия и расчленёнки здесь предостаточно. Ежели вам не хватает адреналина, безумия и чувства беспомощности — эта новелла то, что доктор прописал. В противном случае читать её не стоит — персонажи шаблонные, главный герой (ОЯШ-хикикомори, окружённый гаремом) ужасно противный, а концовка разочаровывает. Идея отличная, но её реализация слишком подкачала. Экранизация тоже звёзд с неба не хватает, её лучше совсем проигнорировать.
Steins;Gate — это совсем другая история, несмотря на наличие отсылок и развитие действий в том же мире, что и в Chaos;Head. В центре сюжета — «безумный учёный» Окабе Ринтаро и его «Лаборатория гаджетов будущего». Из микроволновки и телефона они умудряются создать некое подобие машины времени. Что герои будут с ней делать и во что это выльется — зависит от действий игрока. Альтернативой привычным выборам из нескольких вариантов здесь выступает «phone trigger» — в решающие моменты читатель может поднять трубку телефона или проигнорировать звонок, а также по-разному ответить на письма электронной почты. Это влияет на концовку (в аниме показана наиболее полная концовка Курису). Определённо лучшая новелла серии, которая сочетает в себе отличный юмор, гениальную озвучку персонажей (особенно главного героя, которого озвучил МИЯНО Мамору), комплексный сюжет и чудесную визуальную реализацию от известного художника huke. Must read! Кстати, поклонникам этой части повезло больше всего — недавно был выпущен полноценный «сиквел» Steins;Gate 0, сюжет которого интересным образом вплетается в оригинальную историю.
Robotics;Notes и Chaos;Child на PC не выходили и не были переведены, так что о них ничего определённого сказать не могу. Однако по Robotics;Notes в блоке noitaminA был выпущен полноценный аниме-сериал, а экранизация Chaos;Child пока только анонсирована (также было объявлено, что PC-версия находится в разработке).
Key
Key — известнейшая студия, один из «старичков» на рынке визуальных новелл (основана аж в 1998 году), причём буквально каждая их игра из основной линейки получила аниме-адаптацию (экранизация Rewrite уже анонсирована). Если кто не в курсе, то оригиналом для таких сериалов, как Air, Kanon, Clannad, Little Busters! послужили именно визуальные новеллы. Проекты Key ни с чем не спутаешь, и это во многом заслуга основателей студии: ХИНОЭ Итару (визуальная составляющая), ОРИТО Синдзи (музыка) и МАЭДА Дзюн (сценарии и музыка).
Clannad — одна из крупнейших визуальных новелл, переведённых на русский язык. В своё время она была очень популярна на западе. Протагонист — Окадзаки Томоя, учащийся выпускного класса обычной японской школы. Герой не отличается особой жизнерадостностью, да и цели в жизни у него нет. Прологом к самой новелле является знакомство с жизнью героя: мать он потерял ещё в младенчестве, из-за ссоры с отцом получил травму руки, ведёт беспорядочную жизнь, а также, на пару со своим единственным другом (Сунохара Ёхэй), считается проблемным учеником. Пролог заканчивается сценой, где наш протагонист неспешно идёт в школу и встречает странную девушку, свою одногодку, которая нашёптывает вслух свои страхи о том, что этот учебный год не принесёт ничего интересного и нового. И неожиданно для себя наш герой прерывает её умозаключения, сказав, что мир не настолько плох, как кажется.
Новелла имеет несколько ярко выраженных арок и невообразимо огромное количество концовок — как хороших, так и плохих, в том числе и заблокированных при первом прохождении.
Почему в неё всё-таки стоит поиграть, когда есть вполне годная экранизация? Потому что аниме не передаёт всех чувств и эмоций, которые есть в новелле. Но чтобы наиболее глубоко окунуться в историю и оценить всю её драматичность, нужно пройти Clannad несколько раз. Не забудьте запастись носовыми платками, так как эта новелла заставит плакать любого независимо от пола и возраста.
Скажем так, это одна из лучших драм в мире визуальных новелл, которая по праву может считаться классикой жанра.
Little Busters! — ещё одна визуальная новелла студии Key, заслуживающая внимания. Вышедшая в 2007 году, она получила неимоверное количество переизданий и спин-оффов. К сожалению, аниме-адаптация студии J.C.Staff так и не смогла передать дух и атмосферу игры, поэтому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригиналом.
История разворачивается вокруг группы близких друзей, называющих себя «Маленькие проказники»: лидер и заводила Кёске, его скромная сестра Рин, всегда соревнующиеся между собой парни Масато и Кенго и главный герой истории — обычный японский школьник Рики. Они проводят всё свободное время вместе, в перерывах между уроками выполняют придумываемые Кёске «миссии» и наслаждаются беспечной школьной жизнью. Однажды они собираются создать бейсбольную команду и набирают в команду девочек, на чьи руты и может выйти игрок. Всего в новелле шесть рутов героинь, а Refrain — это тру-рут, где раскрывается основной сюжет и объясняются загадки, возникающие по ходу чтения. Действительно, хотя на первый взгляд и кажется, что это обыкновенная повседневность, Little Busters! умеет преподносить сюрпризы, а иногда и с самой неожиданной стороны. Как-никак, проекты студии славятся балансом между превосходной комедийной составляющей и не менее блестящей драматической частью, а также грамотными переходами между ними.
Как и в остальных работах Key, в новелле просто замечательный общий рут (события, происходящие до развилки на ветки героинь): первоклассный юмор, яркие персонажи, в которых влюбляешься в процессе чтения всё сильнее, живые диалоги между ними и безумные миссии, от которых не можешь оторваться. Время от времени игроку дают проходить мини-игры, которые здесь очень к месту и создают настоящую атмосферу дружбы и близости. Да, в первую очередь это новелла о дружбе — крепкой, вечной и жертвенной.
Далеко не все руты героинь так хороши, как хотелось бы: иногда авторы слишком затягивают с развитием событий или перебарщивают с драмой. Но если вы хотите добраться до наилучшей части новеллы, вам придётся пройти все арки — доступ к Refrain открывается только после завершения остальных веток.
Little Busters! действительно стоит читать — нечасто встречается такое сочетание комедии, драмы, истории взросления и романтики.