Найти в Дзене

Большой Благодетель

В Традиционной Астрологии существуют понятия вредителей и благодетелей. И хотя данные понятия могут распространяться абсолютно на все планеты, без исключения, в зависимости от их эссенциальных достоинств и недостатков, однако, существуют также понятия Больших и Малых Благодетелей и Вредителей – Юпитер и Венера, Сатурн и Марс. Этим планетам не случайно отведена имена такая роль. Во многом это связано с миропониманием древних, основанном на символизме геоцентрической модели мира, наглядно представленной в Картине Мира Клавдия Птолемея:

-2

Сегодня мы остановимся на понятии Большого Благодетеля, которым принято называть планету Юпитер.

Не вдаваясь во все сложности Картины Мира – её символическую, философскую и теологическую основу – можем лишь отметить, что ключом к пониманию природы планет, как стихийной, так и эссенциальной, во многом являются сферы и их символическое расположение в Картине Мира, относительно Солнца, центральной сферы, и некоторых других составляющих:

(7) Сатурн – (6) Юпитер – (5) Марс – (4) СОЛНЦЕ – (3) Венера – (2) Меркурий – (1) Луна

Юпитер, 6-я сфера от Земли, находится между сферой Сатурна (7-я сфера) и Марса (5-я сфера) – Большого и Малого Вредителя. Его положение сродни выражению – «между молотом и наковальней» – где молотом является Марс, а наковальней, Сатурн.

Юпитер, единственный среди всех планет обладает сангвинической природой – горячей и влажной. Именно эта природа делает из него Большого Благодетеля – благодаря ей, он уравновешивает собой, как чрезмерный холод Сатурна, так и чрезмерный жар Марса. Жар Марса он остужает своей влажностью, а холод Сатурна уравновешивает своей горячестью. Уравновешивая собой двух вредителей, он получает право называться Большим Благодетелем – по крайней мере, это одна из причин. Другой причиной является его положение относительно Солнца, на чём мы не будем подробно останавливаться в этот раз.

Таким образом, понятие Благодетелей и Вредителей связано не столько с непосредственными свойствами планет, сколько с их стихийной природой, расположением в геоцентрической модели мира, а также относительно Солнца.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал - впереди ждёт много интересного!