На первом канале в начале марта вышла передача Сергей Полунин: «Свобода обошлась мне дорого». Я посмотрела ее сегодня на ютубе. После просмотра остались очень смешанные чувства.
Я не являюсь любителем и ценителем балета, особенно классического, но личность Полунина заинтересовала меня еще пару лет назад, после просмотра фильма «Dancer». Невооруженным глазом было видно, что он талантлив, и что у него, как это принято говорить про людей такого склада - хрупкая душевная организация. Стало интересно, как сложится его судьба после ухода из Королевского балета. Не сказать, что я пристально за ним слежу, но публикации и видео о нем, интервью с ним постоянно попадаются на глаза. Насколько я поняла, он ничего не имеет против публичности, а как раз наоборот – охотно снимается, дает интервью, везде выступает. Когда отдыхает – непонятно.
Так вот, возвращаясь к передаче на первом – мне сразу бросилось в глаза, что «хрупкая душевная организация» приблизилась к надлому. Была бы счастлива ошибиться, но очень похоже, что это так. Вот вроде бы сейчас всеми востребован Сергей и везде популярен, и чем только он ни занимается – и кино, и танцами, и менеджментом, и просветительством – а какая-то при всем при этом неудовлетворенность собой и происходящим. Раньше он даже цельнее как-то был, а сейчас зрелость некоторых изречений – на уровне 10-летнего ребенка.
Мама его со своим высказыванием на всю страну что она иногда гордится сыном… Только когда он типа выступит удачно или публикация о нем хвалебная выйдет. Мда… Мама, конечно, не последнюю роль сыграла в том, что Сергей – классический rebellious child. Осспадя, ну сколько ж можно твердить родителям – любите своих детей просто так! Не плодите вы своими амбициями, своей отмороженностью невротиков и травматиков, их и так чуть меньше, чем все человечество. Папа у Сергея, чувствуется, чуть помягче, но тоже себе на уме товарищ, теплоты душевной и там не много.
Татуировка с Путиным на грудине, и объяснение почему он это сделал – это вообще запредел какой-то.
Однозначно мне понравилось только то, как Сергей говорил о любви. О том, что если это чувство ушло, то это была не любовь, а что-то другое. О том, что это переживание – это, пожалуй, главное, что есть в жизни. Прочувствованно это говорил, явно не вычитал это где-то, за словами было прожитое. Что неудивительно – на видео, где он танцует с Осиповой Натальей (они, как всем известно, были любовниками) тонкая эротика так и сквозит через экран, в некоторых моментах аж неловко смотреть – до чего проникновенно. И вся эта эротичность и проникновенность исключительно в эмоциях – в мимолетной улыбке, во взгляде друг на друга, в совпадении и в разнице одновременно.
В общем, все оно как-то зыбко и тревожно, несмотря на транслируемый драйв, стеб и оптимизм. Он, конечно, все еще молод, фактурен и полон сил, что есть палка о двух концах – с одной стороны все это нехилый ресурс, а с другой – этот ресурс очень любят отжирать сильные мира сего, неслабо на этом наживаясь. Кидая при этом обладателю ресурса жалкие крохи с барского стола.
Надеюсь, тревоги мои напрасны, и все у Сергея будет хорошо. Ему бы так организовать жизнь, чтобы в ней было место творчеству и публичности, но и той самой «кошечке с собачкой и огородом» - пространству, где нет конкуренции, а есть душевное тепло или хотя бы покой.