Найти тему
Ретроспектива PRO

Продажа Аляски. Необходимость или предательство национальных интересов?

Аляска… Этот суровый безлюдный край русские первопроходцы успешно исследовали ещё в XVII веке. После строительства русских поселений на Алеутских островах в 1799 г. была создана Российско-Американская компания, занимавшаяся добычей пушного зверя, морским промыслом и торговлей во всём тихоокеанском регионе. Предприятие оказалось успешным. Установившиеся крепкие торговые связи с американскими колониями европейских стран способствовали укреплению и процветанию компании. На очереди было заселение и освоение русскими переселенцами американского континента. В Америке возникли русские города и поселки. Так возникла Русская Америка.

Русская Америка и Новоархангельск
Русская Америка и Новоархангельск

Зачастую бытует мнение, что Русская Америка тяжёлым бременем легла на плечи Российской Империи. А так ли это? В полном соответствии с принципами колониальной политики того времени, Российско-Американская компания получила от российских властей в Петербурге карт-бланш на управление новыми российскими территориями с минимальным вложением в их развитие средств из государственной казны: практически вся деятельность по освоению Аляски осуществлялась за счёт акционеров компании. Государство предоставило компании свой флаг, а также оказало покровительство и поддержку на высоком уровне, получая при этом большой процент от прибыли и крупные налоговые отчисления.

Флаг Российско-Американской компании
Флаг Российско-Американской компании

В отличие от своих западных «коллег», всячески притеснявших индейцев, русским предписывалось гуманное обращение с коренными жителями. Дети от смешанных браков становились полноправными российскими подданными, могли проходить обучение в материковой России и быть принятыми на службу с выплатой установленного для российских граждан жалования. Русская Православная церковь приняла под своё крыло новую паству, на местных языках даже издавались Евангелие и азбуки. Российско-Американская компания оплачивала строительство православных храмов и воскресных школ. Просветительская деятельность среди алеутов и континентальных индейцев была просто неоценима! Конечно же, европейские переселенцы в США такие «вольности» по отношению к индейцам себе не позволяли…

Кучины, самые северные индейца Америки на Аляске и алеуты.
Кучины, самые северные индейца Америки на Аляске и алеуты.

Именно Российско-Американская компания, а не государство, финансировала кругосветки Крузенштерна и Лисянского. А вклад компании в освоение Сахалина, Курил и Камчатки просто неоценим! Она же обеспечивала снабжение припасами Петропавловска-Камчатского и Охотска, построила в устье Амура поселение, впоследствии ставшем городом Николаевск-на-Амуре, а так же завозила поселенцев на Сахалин и на Аляску. Суммы, затраченные Российско-Американской компанией на освоение тихоокеанского региона за 9 лет, были возмещены из государственной казны только на треть. Хорошая экономия государственных средств при столь впечатляющих результатах! При этом, именно благодаря Русской Америке было открыто консульское представительство Российской Империи в Сан-Франциско и построен Форт-Росс в американском штате Калифорния.

Форт Росс
Форт Росс

Во время Крымской войны 1853-1856г.г. в Петропавловск-Камчатский от компании прибыло судно с продовольствием, лишь ненамного опередив подход к камчатским берегам англо-французской эскадры. Защитники города в условиях морской блокады были фактически спасены от голода. Тогда же руководство Российско-Американской компании сумело убедить своих западных торговых партнёров продолжать взаимовыгодное сотрудничество во время войны на условиях общего нейтралитета, что вполне устраивало противоборствующие стороны. Великолепная дипломатическая победа! В итоге Аляска не подверглась карательным экспедициям англичан и французов, как, например, беломорские Соловецкие острова. Самой лучшей защитой Аляски от врага оказалась дипломатия.

***

Российский император Александр II отступил от принципов своего отца Николая I, который твёрдо придерживался мнения, что российский флаг, будучи единожды поднят где бы то ни было, не должен впредь спускаться ни при каких обстоятельствах.

Император Александр II
Император Александр II

Это подразумевало жёсткий ответ на любые посягательства на российскую территориальную целостность, и тем более торговлю русскими землями. Будучи реформатором во многих направлениях деятельности государства, царь никогда не упускал из виду и территориальные вопросы.

Карта России при Николае I
Карта России при Николае I

За время правления Александра II Россия в 1858-1860 г.г. приросла Амурским и Уссурийским краями, а в 1867-1873 г.г. Туркестаном, Ферганской долиной, Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.

И тем неожиданнее смотрится сделка по продаже Алеутских островов и Аляски Соединённым Штатам Америки в 1867 году. Напрашивается вывод, что рукой царя двигали какие-то коррумпированные до мозга костей скрытые силы в его окружении. И это действительно так! Ещё в 1854 году Великий князь Константин Николаевич Романов пытался пропихнуть некий «фиктивный» договор о продаже США Аляски, а вместе с ней Сахалина и Курильских островов, что бы якобы обезопасить на время войны эти территории от англичан и французов.

Великий князь Константин Романов
Великий князь Константин Романов

По окончании боевых действий договор должен был быть аннулирован и всё вернулось бы «на круги своя». Каково, а?!! Остаётся только предполагать, какие откаты сулили Великому князю заинтересованные в сделке американцы. Естественно, никто ничего не вернул бы, история подобных прецедентов не знавала.

Был громкий скандал, и грандиозная афера сошла на нет. Однако, Великий князь не отступился от задуманного. Придуманная им схема и сегодня поражает своим размахом и наглостью. Константин Николаевич и его преступное окружение начали осуществлять процесс доведения Русско-Американской компании до банкротства, а саму Аляску превращать в субсидированную убыточную территорию.

В Русскую Америку были засланы ревизоры, которые должны были изучить деятельность компании и вынести негативный вердикт о её деятельности. Ревизоры добросовестно отработали и … положительно оценили работу Русско-Американской компании, которая стабильно ежегодно приносила в казну государства до 450 тыс. руб. серебром.

Но механизм травли уже был запущен. Газеты вовсю трубили о «пудовых гирях на ногах империи», имея в виду, естественно, Аляску и Алеутские острова. Некогда процветающая компания была лишена монополии, начала нести убытки, все бразды правления регионом были переданы государственному аппарату, для которого ноша оказалась непосильной. В итоге Аляска «вдруг» стала обузой для России!

Акт искусственного банкротства Русско-Американской компании был завершён. Аляска была продана за 7,5 млн. рублей серебром. Приблизительно столько же затратила Российская империя на демонстрацию своего флага у берегов Америки в 1863-1864 г.г., оказав тем самым поддержку Северным штатам в гражданской войне с рабовладельческим Югом и предотвратив вмешательство Англии и Франции в войну.

Если оплату за Аляску рассматривать как компенсацию расходов на почти годовое пребывание русских кораблей у берегов Америки, то получается, что Русская Америка была отдана американцам даром…

Русские корабли у берегов Америки во время
Русские корабли у берегов Америки во время

18 октября 1867 года русский штандарт на Аляске был заменён звёздно-полосатым американским флагом.

Через несколько лет Аляску потрясла золотая лихорадка, перевернувшая все представления о ценности этой земли.

Но это уже другая история…

Автор: Геннадий Иванов

-9