Найти тему
По

На паровозе - и босиком

Каждый раз, когда дяденьки запевают эту свою песнь о том, что женщины глупые "паприроде", и ничего самостоятельно придумать не в состоянии, я вспоминаю отрывок из очень хорошего произведения любимого моего классика - Салтыкова-Щедрина.

" К похвале помещиков того времени я должен сказать, что, несмотря на невысокий образовательный уровень, они заботливо относились к воспитанию детей, –
преимущественно, впрочем, сыновей, – и делали все, что было в силах, чтобы дать им порядочное образование. Даже самые бедные все усилия напрягали, чтобы достичь благоприятного результата в этом смысле. Недоедали куска, в лишнем платье домочадцам отказывали, хлопотали, кланялись, обивали у сильных мира пороги… Разумеется, все взоры были обращены на казенные заведения и на казенный кошель, и потому кадетские корпуса все еще продолжали стоять на первом плане (туда легче было на казенный счет поступить); но как только мало-мальски позволяли средства, так уже мечтался университет, предшествуемый гимназическим курсом. И надо сказать правду: молодежь, пришедшая на смену старым недорослям и прапорам, оказалась несколько иною. К сожалению, помещичьи дочери играли в этих воспитательных заботах крайне второстепенную роль, так что даже и вопроса о сколько-нибудь сносном женском образовании не возникало. Женских гимназий не существовало, а институтов было мало, и доступ в них сопрягался с немаловажными затруднениями."

То есть, какие-то жалкие 150 лет назад женщинам было недоступно образование. Представьте себе, всего лишь три поколения назад, по сути.

Я люблю аллегории, и в моей голове все выглядит примерно так: ожидает отправления мальчик на паровозе, с одной стороны у него заботливо сложены пирожки от мамы, с другой стороны рекомендательное письмо от папы, едет с ветерком, и мухи не кусают. Едет туда, где уже все обговорено, где его ждут, и будут заботливо кормить-поить-обстирывать.
А рядом с паровозом стоит девочка - естественно, без пирожков, рекомендаций, возможно даже и босая. И добираться ей придется своим пешком, даже не на лошадке. Слава Вселенной, если вообще доберется.

Как вы думаете - каковы шансы на успех у девочки? А каковы у мальчика?
Думаю, вы и сами все прекрасно понимаете исход этого дела, да.

Чем больше мы будем вкладывать в девочек - тем больше они будут являть миру новых изобретений и достижений, это же элементарно. Главное, не втюхивать им замужество и деторождение как апофеоз чаяний, и не говорить им, что их жизнь зависит от того, какого мужчину они себе найдут. 2019 год на дворе, а успешность женщины все еще определяется ее мужем, каково?

Хотя и в таких ужасающих изначальных условиях женщины ухитрялись быть крутыми. Кто считается первой программисткой в истории? Ада Лавлейс. Кто является прародительницей связи с расширенным спектром, благодаря которой появился Wi-Fi? Хеди Ламар. Я уж молчу о других изобретениях, на которые мужчины просто получили патенты, потому что
"возьмем, к примеру, случай Сибиллы Мастерс (Sybilla Masters), женщины, которая жила в американских колониях. Понаблюдав за работой индейских женщин, она придумала новый способ превращать кукурузу в кукурузную муку. Сибилла поехала в Англию для того, чтобы получить патент на свою идею, однако, по действующим тогда законам женщинам запрещалось иметь свою собственность, в том числе и интеллектуальную. Такая собственность, как правило, принадлежала либо отцу женщины, либо ее мужу. В 1715 году патент на ее изобретение все же был выдан, но в документе было указано имя ее мужа."
https://malsagoff.livejournal.com/1006365.html

Я думаю, что пришло время посадить девочек на паровоз. Давно пора.

UPD: Женщину на фотографии звали Зинаидой Петровной Троицкой. Она была первой в мире женщиной-машинисткой паровоза. Почитайте про нее, восхитительной силы женщина была.