В современном мире люди активно занимаются продажей товаров или услуг по всему миру, но иногда компании нуждаются в идеях, способных привлечь потребителей. Тогда на помощь им приходит креативный маркетинг.
Креативный маркетинг (далее КМ) - это нестандартный подход, помогающий привлекать большее количество потребителей в бизнес. Поиск и принятие таких решений зачастую заставляет людей совершать необдуманные покупки или покупать в большем объёме.
Инструментами КМ являются яркие и отмечающиеся события и идеи, влекущие нас с вами на покупку товара или услуги. Порой главной особенностью КМ может стать одна чрезвычайная идея, способная привести к «историческому» скачку в истории компании.
Приведу 3 примера подобных «хода конём» :
1. Всё гениальное - просто.
Все мы по утрам чистим зубы, для этого нам нужно всего две вещи - зубная паста и щётка. Известная всем нам компания по производству зубной пасты «Colgate» первая в мире начала выпускать в продажу пасту в тюбиках, которую мы привыкли видеть в своём обиходе. В 20 веке компания «Colgate» начала искать новые способы увеличить свою прибыль, так как увеличивались конкуренты. Как-то раз начальство решили спросить у работника на производстве - «Как увеличить прибыль от продаж на 20%?», на что он им ответил - «Нужно увеличить диаметр горлышка на 20 %». И это сработало.
Всё дело в том, что из увеличенного горлышка выдавливается большее количество зубной пасты и она быстрее заканчивается. А значит и покупать её нужно чаще 🤔
2. Больше видите - больше потребляете.
Наверное уже все видели рекламу жвачек, и не раз слышали просьбы от друзей угостить их жвачкой « только как в рекламе», то есть дать не одну подушечку, а две. Да, это тоже КМ - реклама работает таким образом, что многие ведутся и потребляют вдвое больше жевательной резинки, и также будут вынуждены покупать продукт намного чаще.
3. А так ли оно надо, как нам говорят?
Компания «General Motors», президентом которой в 20-е годы прошлого века был Альфред П. Слоан, каждый сезон выпускала новые модели автомобилей, малоотличающиеся от предыдущих. Владельцы новинок чувствовали себя особенными, ведь для повышения спроса на новейшие модели компания проводила грандиозные рекламные акции... На самом деле, автовладельцев заставили верить в то, что покупка новейший машин является показательной чертой влиятельного и успешного человека.
В итоге маркетинговую стратегию назвали СЛОАНИЗМ - и сегодня она популярна, как никогда, - ярчайшие тому примеры - постоянно «улучшающийся» Айфон, новые модели которого выходят из года в год и изо дня в день,- и манящие вывески, кричащие о том, что это «Новинка!!!» или «Последняя модель!».
А уж стоит ли вестись на такие уловки или нет, каждый решает сам для себя 😏
Подписывайтесь на мой канал, буду очень рада 🌸