Найти тему
Nata_SweetHome

Начните печь ХЛЕБ дома - это дёшево, вкусно и очень просто! Справится даже новичок

Кто окончательно перешел на закваску - остаётся только порадоваться за вас, но многим это «живое» чудо недоступно - не хватает опыта, времени, желания возиться и нянчить бактерии и выводить свои дрожжи.

Не смотря на большую преверженность здоровому питанию, хлеб я ем - в семье у нас любят хлеб, и убрать его с глаз долой никак не получается. Я перечитала приличный объём информации и до сих не пришла к выводу - вредны хлебопекарные пресованные дрожжи или нет... Я больше склоняюсь к тому, что они не более вредны, чем дикие фруктовые дрожжи или те, что образуются в процессе изготовления закваски на хмеле, изюме или просто на одной муке. Когда моя закваска заканчивается, я могу спокойно испечь хлеб на хлебопекарных дрожжах, причём самый разнообразный - и батоны горчичные, и косички, и заварной, и с семенами... В магазине цена в 30₽ за батон однозначно завышена, потому что муки по розничной цене на него уходит всего на 8₽, плюс 2₽ дрожжи.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ - справится даже муж или дочка)

ОПАРА:

-2

1/8 часть пачки дрожжей

1/2 стакана теплой воды

Муки ~ 0,7 стакана или «на глазок» - столько, чтобы получиласи консистенция густой сметаны

Муку можно брать белую В/С, ржаную обдирную или обойную, пшеничную цельнозерновую или комбинировать их в любых пропорциях - поэтому мера муки указана приблизительно.

Можно положить ложечку меда

  • Перемешиваем вилкой, оставляем ~ на 1 час в теплом месте
  • Потом выливаем ещё 1/2 стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли (по вкусу). Перемешиваем вилкой. Постепенно добавляем примерно 1,5 - 2 стакана муки и быстро замешиваем, сначала с помощью той же вилки, потом руками. Как только тесто начнёт отлипать от рук, с мукой заканчиваем. Иначе получится крутое тяжелое тесто..
  • Можно в ладони налить чуть-чуть масла и растереть - тогда замес пойдёт веселее и липнуть будет гораздо меньше.
  • Разделываем тесто и ставим в форму или на промасленный пергамент.. Батон или каравай делаем повыше, не приплюснутые, потому что при расстойке тесто растекается.
  • СПЛЕТЕМ ИДЕАЛЬНУЮ ХАЛУ:
Колбаски катаем с утолщением посередине
Колбаски катаем с утолщением посередине
Начинаем плести с середины - сначала в одну сторону, потом в другую. Тонкие концы нужны для того, чтобы их подвернуть вниз.
Начинаем плести с середины - сначала в одну сторону, потом в другую. Тонкие концы нужны для того, чтобы их подвернуть вниз.
Даём расстроится ~1 —1,5 часа, до тех пор, пока тесто ни перестанет увеличиваться. У меня электродуховка на 180’. Режим верх/низ.  Печется примерно час или меньше. Ориентируемся на цвет корочки.
Даём расстроится ~1 —1,5 часа, до тех пор, пока тесто ни перестанет увеличиваться. У меня электродуховка на 180’. Режим верх/низ. Печется примерно час или меньше. Ориентируемся на цвет корочки.

Для румяной корочки смешайте 1 ч.л. молока и 1 ч.л. растительного масла. Помажьте пару раз в середине процесса.

Не дали сфотографировать, съели всю серединку
Не дали сфотографировать, съели всю серединку

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)

Еще по теме:

Мягкое дешевое простейшее веганское тесто, идеальное в ПОСТ. К рукам не липнет, форму держит. Пирожки и пицца - только из него!

«НОЛЬ ОТХОДОВ» на моей кухне. Очень правильный диетический джем, который никогда не вытечет из пирога.