Гепард - самое быстрое наземное животное, способное за три секунды достигать скорости порядка ста километров в час. Несмотря на то, что этот представитель семейства кошачьих никогда не был одомашнен, человек издревле использовал его для охоты.
Охота с гепардом никогда не являлась охотой для пропитания, она представляла собой полу-спорт, полу-зрелище, доступное лишь для королевских семей и людей не уступающих им по богатству. Своими корнями это развлечение уходит на родину домашних кошек - Египет. Египтяне учили гепардов охотиться с людьми, как минимум с 2700г. до н.э., а позже передали эту практику в Персию, откуда она была перенята Индией, где получила наиболее широкое распространение.
Предпочтения отдавались взрослым гепардам, уже отточившим свои охотничьи навыки в дикой природе. Для этого гепардов отлавливали силками из антилоповых сухожилий, расставляемыми возле деревьев, об которые они любили чесать свои когти. Пойманных гепардов отвозили в специальные "леопардерии", где дрессировщики многие дни подвергали животных голодовке и бессоннице, когда гепарды ослабевали их кормили исключительно из человеческих рук, после чего велели женщинам и детям находится возле животных и постоянно поддерживать беседу, что бы гепарды привыкли к человеческому голосу. Когда животное переставало бояться и привыкало к человеку, его выгуливали в местах большого скопления людей и приучали к лошадям. Такое обучение могло продолжаться многие месяцы.
На охоту, натренированных зверей выводили на поясных поводках, предварительно завязав им глаза (что бы они не бросились в погоню раньше времени), передвигались гепарды в специальных повозках либо верхом на крупе лошади. Задачей охотника было как можно ближе подобраться к добыче, а затем спустить гепарда с поводка. Едва завидев будущий трофей, гепард молниеносно бросался в погоню, после чего валил животное ударом своих лап и схватив за шею начинал душить. В это время охотник перерезал дичи горло, давая гепарду почувствовать вкус крови. По завершении охоты, в награду кошачьим доставались внутренности пойманной добычи.
В средние века охота с гепардами добралась до Монголии, Европы и Руси. На Руси гепардов называли "пардусами" и считали крайне ценным животным, но в связи с неподходящими климатическими условиями, подобный вид охоты просуществовал там достаточно недолго.
О масштабах этого пристрастия говорит то, что при дворе Акбара I Великого содержалось до 1000 гепардов, а в тридцатых годах семнадцатого века гепардов приводили на продажу стадами по 10-20 голов.
Подобное увлечение, ныне признанное официально несуществующим, привело к тому, что на территории современной Индии гепарды считаются истреблённым видом. А во всём мире они признаны видом на грани исчезновения.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал!