Играйте со сказками
Пару дней назад у меня была замечательная возможность окунуться в волшебный мир сказки. Я пошел в гости, где меня ждали мальчик Сережа (5 лет) и девочка Лена (9 лет). Так как мы давно не виделись, им было очень интересно пообщаться со мной и довести меня до белого каления. Но не тут-то было. Я быстро придумал, куда направить детскую энергию.
Мы занимались спортом, помогали убираться по дому, играли и вот наступила ночь. И тут я вспомнил про добрые старые сказки. В статье "Как лучше всего использовать сказки для развития детского воображения" рассказывается о том, что сказки можно переделывать, объединять или придумывать самостоятельно.
Как Колобок повстречал Красную Шапочку
Итак, я предложил объединить 2 сказки в одну. Хотя мог бы и не предлагать, так как дети сделали это сами. Когда я начал повествование о Красной Шапочке, то Лена возмутилась, что я забыл упомянуть Колобка, который, как ей кажется, должен здесь фигурировать. Что ж, мне даже лучше. Красная Шапочка пришла к бабушке и увидела волка. Она начала свой допрос про его глаза, уши и зубы, а в это время...
Колобок уже успел убежать от бабушки и дедушки, медведя, волка, зайца и добрался до хитрой лисы. И в тот момент, когда рыжая бестия уже собиралась поужинать Колобком, он отчетливо услышал истошный вопль Красной Шапочки: "Помогите!" Колобок,забыв про лису, побежал спасать девочку и, вбежав в избушку, увидел волка. Того самого, которого он совсем недавно оставил голодным.
Только теперь мне стало ясно, почему волк не стал есть пирожки, которые Красная Шапочка несла бабушке. У него уже был печальный опыт общения с мучными изделиями.
Колобок быстро смекнул, что теперь волк злее, смелее и гораздо опаснее. Но у него созрел план, как обставить хищника и на этот раз. На кухне у бабушки были соль, перец и горчица. Смешав все это в блендере, Колобок кинул ядерную смесь в волка. Тот моментально выбежал на улицу и лопнул. Бабушка вернулась домой, а Красная Шапочка и Колобок, повзрослев, поженились и жили долго и счастливо.
Как победить дракона, не убивая его
После того, как мы помогли Колобку спасти Красную Шапочку, я подкинул Сереже и Лене сюжет следующей сказки. Сценарий они должны были составить сами. Итак, в дремучем лесу, возле холодных и мрачных гор стоит черный-черный замок, в самой высокой башне которого заточена прекрасная принцесса. Ее охраняет страшный и злой дракон. Как доблестному рыцарю победить дракона и спасти возлюбленную принцессу?
Я поставил условие, что мы не станем причинять дракону вред. То есть, обойдемся без оружия, как это хотел сделать Сережа. Это ж так привычно, да и драконов, поди, уже не осталось из-за всех этих Ланселотов, мечтающих о вечной славе.
Главное оружие рыцаря - ум.
И мы нашли 4 способа спасти принцессу исключительно при помощи хитрости:
1. Дракон - хищник, а значит, любит мясо. А так как он огнедышащий, то должен обожать шашлык. Поэтому мы решили купить много мяса и поджарить его неподалеку от замка, чтобы голодный дракон учуял соблазнительный аромат и на время покинул свой пост.
Но шашлык должен быть настолько вкусным, что дракон не станет его глотать за 2 секунды. Он будет отщипывать мясо по маленькому кусочку и тщательно пережевывать, наслаждаясь лучшим блюдом в своей жизни. Но как сделать шашлык настолько сногсшибательным? Конечно, нужно поручить это дело нашим друзьям, приехавшим с Кавказа.
2. Вариант похожий на первый, но попроще и дешевле. Точнее - бесплатный. Нужно всего лишь завлечь дракона его любимой едой. Это, если кто-то не знает, нежный молодой барашек. Но его не нужно покупать. Не нужен шашлык и дорогой мангальщик. Рыцарь может попросту изобразить барашка: ходить по лесу и кричать: "Бе-е-е-е-е-е". Дракон помчится на охоту, рыцарь его измотает и пока тот будет отдыхать, спасет возлюбленную.
3. Дракон, как полагается, мальчик. И как любой нормальный мужчина, он мечтает о вечной любви. Нужно ему всего лишь помочь найти женщину его мечты. Но кто ж согласится помочь по доброй воле? Разумеется, это добрый дракон, старый приятель нашего рыцаря. Он пошлет одну из своих красоток-дочерей, чтобы она пролетела мимо той самой башни. Она улыбнется злому дракоше, посмотрит на него своими бездонно-синими очами, махнет ему своим крылом и тот, забыв о работе, умчится с возлюбленной в бескрайнюю даль.
4. Нужно найти то, чего дракон боится. Все, даже хищники, имеют потаённые страхи. Чего же боится дракон? Ответ нашла Лена: «Все боятся клоунов» (неужели смотрела «Оно»?). Вот так-то. Рыцарю нужно переодеться клоуном, незаметно подобраться к башне и выпрыгнуть из-за угла, тряся своим ярко-рыжим париком. И правда — жуть!
На этом нас прервали. Но и того, что мы придумали, достаточно, чтобы сделать замечательный вывод: сказки - одно из лучших средств для развития детского, да и взрослого, воображения.
Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями о том, как можно спасти Красную Шапочку и прекрасную принцессу, не прибегая к оружию.