Найти тему
Дама с коляской

Выходной в декрете

Вот вы говорите "беременность не болезнь, декрет - не работа". Да, не болезнь и не работа. Но и, согласитесь, сейчас уже не так много людей занимаются тяжелым физическим трудом. Многие, особенно в крупных городах, трудятся в офисе, магазине, на гражданской службе, не поднимая ничего тяжелее карандаша.

Честь и хвала, безусловно, всем работникам тяжелого физического труда. Даже не буду пытаться с их работой что-то сравнивать.

А что касается офиса... Самое сложное на такой работе, как говорит мне мой опыт (а я немало сменила офисных должностей), это каждодневный стресс. Он появляется в основном от необходимости постоянного контроля над собственными эмоциями (если работа с людьми, это особенно актуально) и постоянного соответствия быстро меняющимся требованиям руководства, которое ставит задачи персоналу не всегда представляя, возможно ли их выполнить здесь и сейчас.

О сколько лет подряд я ждала выходные как манны небесной. И жила фактически от выходных к выходным.

А теперь вот декрет. Три месяца до родов были просто раем. Я ушла раньше положенного, прихватив три недели очередного отпуска, и просто гуляла, спала, наслаждалась последними свободными денечками перед материнством.

И вот оно наступило. Декрет - это день сурка. Почти не прерывающаяся цепочка одинаковых событий: подъем кормежка, прогулка, кормежка, прогулка, игры, купание, укладывание, ночное кормление, укачивание, подъем... ну дальше вы поняли.

И мне это всё очень напоминает круглосуточный офис без выходных. Постоянный стресс от повышенной ответственности за своё здоровье и здоровье маленького человечка. Невозможность выполнить все его запросы здесь и сейчас, да еще и невозможность понять все эти запросы.

Моральная неудовлетворенность от понимания собственного бессилия, когда у ребенка что-то болит, или он капризничает по непонятной причине.

И вот, кстати, у вас был когда-нибудь начальник, который разговаривал с вами только криком? У меня был. Он вообще не умел говорить нормальным голосом, а мат ему служил настолько полной заменой обычных слов, что порой трудно было разобрать смысл сказанного.

И сейчас, когда мой ребенок начинает орать, громко, давясь, захлебываясь, со слезами и красным лицом, я испытываю стойкое чувство дежавю.. Словно я с той работы и не увольнялась. И глаз привычно начинает дергаться.

Так о чем это я? Ах. О выходных. Сейчас я редко обращаю внимание на то, какой день недели на дворе. Муж работает посменно, поэтому календарные выходные у меня ничем не отличаются от календарных будней. А что такое для меня выходные теперь? Я помню первый. Ребенку был месяц и мы выбрались погулять в городской парк. Не тот, что рядом и в который я каждый день ходила с коляской, а в другой район города. Мы гуляли час, таща ребенка на руках попеременно, потому что решили не брать коляску (гении), ужасно устали, так как дочь была завернута в толстое одеяло и нести её было катастрофически неудобно. Но это был выходной. Настоящий.

Для меня выходной в декрете - это тот день, когда удается сменить обстановку и увидеть что-то другое, отличающееся от привычного дня сурка. И спасибо мужу, таких выходных становится всё больше.

Мужчины, обращаюсь к вам: радуйте своих жен, сидящих в декрете, выходными почаще.
А девочкам: поделитесь в комментариях, как вы делили свой декрет на будни и выходные?

Лайк и подписка лишними не будут.