Жители Таллина не смогут в этом году побывать на экскурсии по российскому паруснику «Седов». Власти Эстонии без объяснения причин запретили паруснику заходить в территориальные воды страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Эстония.
«Седов» должен был прибыть в Эстонию в конце этой недели. Однако теперь он просто продолжит свой путь без захода в порт Таллина.
По данным капитана-наставника барка «Седов» Михаила Новикова, МИД Эстонии никак не обосновал свое решение. Новиков подчеркнул, что это событие никак не скажется на планах барка и его команды.
В посольстве России заявили, что действия эстонских властей связаны с грядущей поездкой президента страны на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Дипломаты назвали решение эстонских коллег «недружественным актом». В посольстве отметили, что прошлогоднее пребывание «Седова» в Таллине прошло крайне успешно и вызвало восторг у жителей столицы.
Барк «Седов» - уникальный парусник. Он был построен в 1921 году в Германии. За историю существования он сменил несколько имен: первое наименование - «Магдалена Виннен», в 30-е годы название сменилось на «Коммодор Енсен». Имя известного русского полярного исследователя Георгия Седова барк получил после Второй мировой войны.
С 1957 года «Седов» был океанологическим судном, с 1986 года барк стал постоянным участником международных гонок.