Наверняка вы слышали крылатую фразу «на записанная идея — потерянный клад». Почему же так важно записывать идеи, и является ли то достаточным условием для их последующего применения? Об этом поговорим в этой статье.
Начнем с важной особенности любой идеи. Чаще всего идея — это некая мысль, задумка касающаяся чего угодно, некое улучшение того, что вас окружает, зацепка, которую надо переварить и обработать, чтобы понять что собственно с ней делать. В этом смысле идея коренным образом отличается от задачи или проекта — ее не внести в расписание и не поместить в список входящих дел.
Но и держать идею в памяти точно не правильно. Она будет тратить наши ресурсы внимания, отвлекать от текущих дел. И это в лучшем случае. В худшем — она скорее всего вовсе забудется. С этой частью все более менее понятно — идею необходимо записать. Максим Дорофеев, автор книги «Джедайские техники», рекомендует завести инкубатор идей. Специальное место, куда идеи будут систематически попадать и оставаться там для вызревания. Таким местом может быть физический или электронный носитель. Например, это может быть:
— Специальная записная книжка. Заведите отдельный Moleskine или любой другой блокнот для записи идей. «Специальность» блокнота заключается в том, что там должны быть только идеи и ничего лишнего.
— отдельная папка «Инкубатор идей» в стандартном приложении для заметок на своем смартфоне. Если вы используете этот виртуальный блокнот, то можно не изобретать велосипед и выделить место для идей там.
— Evernote. Обзаведетесь аккаунтом в этом сервисе и синхронизируйте свои идеи между ПК и смартфоном. Преимуществом сервиса является удобная система тегов, поиска и использования фото для заметок.
Необходимость записи идей является очевидной для большинства людей, чья деятельность подразумевает их генерацию. Однако достаточно ли просто записывать ценные задумки? Конечно, нет. Для того, чтобы идея реализовалась, необходимо критически ее оценить, сопоставить с реальностью, возможно, скорректировать и наконец превратить в задачи, которые попадут в список дел или календарь. А для всего этого нужно регулярно заниматься обработкой коллекции замыслов в вашем «инкубаторе».
Поставьте себе задачу несколько раз в неделю открывать инкубатор, выбирать идеи и двигать их по вышеописанному процессу, приближая к реализации. Пусть это будет вашим ритуалом. Но скорее всего, открыв список, вы столкнетесь с замешательством: а что собственно делать? Перечитывать идеи? Вычёркивать? Дорабатывать?
В книге «Джедайские техники» содержится алгоритм из 6 шагов-вопросов, которые мы рекомендуем попробовать взять на вооружение.
1.
А есть ли мне что в нее добавить? Может, у меня появилась какая-то новая информация?
2.
А для чего эта идея может мне пригодиться?
3.
А как эта идея связана с остальными идеями? Можно ли ее с чем-то слепить и получить что-то полезное?
4.
А к чему вообще эта идея может меня приблизить? А от чего может отдалить?
5.
А хочу ли я что-нибудь сделать в связи с этой идеей?
6.
А точно ли эта идея мне всё ещё нужна в списке?
Безусловно, ваш алгоритм работы может быть другим. Но старайтесь из каждого похода в инкубатор выносить задачи и ставить их себе в план.
Книги на тему генерации идей
Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно — М. Микалко
Я хочу больше идей — С. Роулинг
Гениально. Инструменты решения креативных задач — Э. де Боно
____
Понравилась статья? Ставьте 👍
Подписывайтесь на наш канал о чтении, саморазвитии и полезных книгах.