В начале текущего года информационное поле потрясла новость об очередной налоговой инициативе. На сей раз её инициатором выступила никому не известная "ассоциация Аванти" с говорящей приставкой "организация по продвижению бизнес-патриотизма". Эти благородные господа предложили законопроект налога на пересечение границы России, как для её граждан, так и для иностранцев. Давайте же обсудим перспективы этой инициативы и возможные последствия.
Сразу хочу всех успокоить - законопроект не нашёл одобрения ни в одной из палат Парламента, и в Ростуризме отреагировали также резко критично. Но, как показывает практика, дыма без огня не бывает, как и лишних налогов. Поэтому вероятность возврата к обсуждению этого налога имеется, и вполне осязаемая.
Законопроект предполагал взимание 500 рублей за каждое пересечение границы. Причём в нём не уточнялось: при въезде или выезде из страны. Очень удобная размытая формулировка) Исключение составляли "залётные пассажиры" с транзитных рейсов с пересадкой менее суток. Обосновали, понятное дело, возможностью развивать отечественный туризм на вырученные средства. При этом в ключевых рекреационных регионах уже введён курортный сбор, а в бюджете страны должна быть статья по финансированию федеральной целевой программы развития туризма. Ну и ещё одна немаловажная причина - стимулирование внутреннего туризма, меры по которому мы уже обсуждали в этой статье.
Конечно у многих сразу встаёт немой вопрос: "А были ли когда-либо меры искусственного регулирования в любой отрасли эффективнее открытого конкурентного рынка?" Вернее: "А было ли регулирование эффективным хоть когда-либо???" Ведь скорее всего любые ограничения помогут в краткосрочной перспективе, а затем приведут к неизбежному росту цен и падению качества услуг. А вы как считаете, полезная ли инициатива была? И как скоро мы к ней вернёмся?
Ещё интересно, будут ли в будущем предприниматься косвенные или прямые меры по ограничению выезда большинства граждан из страны, как это сейчас происходит например в дружественном Туркменистане? А то ведь над страной нависла проблема утечки мозгов, и вообще утечки людей) Рождаемость не очень-то растёт, вопреки надеждам на материнские капиталы, а наши друзья из Средней Азии и Китая в последние годы почему-то не очень активно едут к нам жить и работать. Всё это негативно сказывается на численности населения (в том числе трудоспособного) и демографических прогнозах. Напишите в комментариях, что вы думаете об этом? Что будете делать, если выезд из страны окончательно закроют? Переключитесь на наши курорты, или возможно отыщите какое-то альтернативное решение?
Если вы верите в светлое безоблачное будущее, то смело ставьте этой статье лайк, подписывайтесь несмотря ни на что и зовите друзей! С вами был Wonderlust, берегите себя!