Найти тему
Дети и их воспитание

4 полезных совета для воспитания детей в подростковый период

Тема переходного возраста никогда не утратит свою актуальность. Родители и дети часто бывают лучшими друзьями, но в один момент все меняется. И это момент называется подростковый период.

Почему же так происходит? Этим вопросом задаются и взрослые и дети. Родители ведь тоже были на месте своего ребенка и то, что сейчас для них кажется неприемлемым, тогда было в порядке вещей. Часто разногласия случаются именно по причине того, что взрослые не хотят вспомнить, как было им в этом возрасте. Они также были сильно раздражительными, также никого не слушали и делали все наперекор. Так вот дабы найти понимание, на минутку взрослые вернитесь в детство и вспомните свои проблемы и взгляды на жизнь. Тогда вы довольно просто поймете своего ребенка.

Также стоит различать переходный возраст и пубертатный период. Второе связанно с физическими изменениями в организме ребенка. А первое – с психологическим и эмоциональным состоянием.

Эти изменения часто пугают, и подросток может повести себя, изредка, не с самой лучшей стороны. Он начинает грубить, раздражаться по поводу и без, но не стоит сильно переживать – это пройдет.

Такое поведение – это лишь реакция на те или иные изменения. Ваша реакция в этот период может подбодрить или обозлить ребенка в вашу сторону. Если вы себя поведете грамотно, то сможете хоть, как-нибудь, участвовать в жизни дитя.

В любом случае, дети будут вести себя наперекор всему и всем. Но, родители, как взрослые люди должны поступать осознанно и быть умнее.

Давайте рассмотрим основные этапы в налаживании бесконфликтных отношений с ребенком.

1. Не бойтесь лишний раз говорить с ребенком. При этом не нужно с него криками выбивать информацию. Все люди психологи, поэтому родители должны быть умнее и знать веревочки, за которые, в нужный момент, можно дернуть.

2. Не перебивайте ребенка, когда он решится вам открыться. Даже, если вы считаете, что он поступил не правильно. Ведь это ваше субъективное мнение. Если ребенок почувствует критику, в следующий раз он вам не откроется. Лучше знать, что он делает, что-то плохо, чем не знать вообще.

3. Подростки больше времени проводят в окружении друзей, нежели в семейном кругу. Никто, конечно, не запрещает этого, но стоит планировать время так, чтобы и вы были для него авторитетом и не чужим человеком. Узнайте больше о его увлечениях и попробуйте лишний раз к ним присоединиться. Ни в коем случае не критикуйте их, даже если они вам не по душе. В такой период жизни простым словом можно перечеркнуть хорошее общение с ребенком.

4. Не забывайте о том, что в этот период, как никогда ребенку нужно личное пространство. И в него лучше не лезть. У многих в этот период есть что-то важное и сокровенное, при чем неважно что. И даже если там нет ничего важного и секретного, ребенка может задеть сам факт того, что вы влезли в его пространство.

Да, период безусловно сложный. Но, если вы любящий и адекватный родитель, вам проще найти общий язык с ребенком. Главное, отнеситесь с пониманием ко всем ситуациям, которые происходят в его жизни.

А как вы налаживали отношения с ребенком в подростковый период?