Все уже придумано до нас – так вполне могли бы сказать ученые-врачи, потому что и в научной фантастике, и в фэнтези довольно полно раскрыта тема будущего медицины – на несколько сот лет вперед. Именно позитивного, крутого будущего, реализации которого прямо хотелось бы. Остается лишь потихоньку реализовывать эту программу.
Нейроинтерфейсы
Редкая космическая фантастика обходится без средств управления устройствами и даже целыми кораблями одной лишь силой мысли. Сегодня это стало реальностью – уже существуют нейроинтерфейсы для передачи команд игровому компьютеру, есть роботизированные руки, которые заменяют парализованным людям их настоящие конечности, разработанные в нашей стране инвалидные коляски можно поворачивать в любую сторону благодаря беспроводной связи между человеческим мозгом и электронным «мозгом» средства передвижения. Удаленное управление тоже возможно, как минимум, в лабораторных экспериментах человек вполне может махать хвостом. Не своим, понятно, а крысиным. При этом сознание крысы выключено, а находится она в другой комнате, команды передаются по Wi-Fi непосредственно в моторную кору животного.
В качестве самого наглядного примера из мира фантастики можно привести, например, франшизу «Чужие» и то, как с развитием технологий в реальности меняется взаимодействие героев со своим космическим кораблем. Если в первом фильме для того, чтобы узнать особую информацию, героине приходится вводить запросы вручную через специальный терминал, то в самых «свежих» фильмах и книгах персонажи общаются с аппаратурой силой голоса или просто силой мысли.
Если же хочется максимально глубоко прогрузиться в мир сложных интерфейсов, то стоит познакомиться с книгой «Золотой век» Джона Райта. Там люди с ментальными сверхспособностями и клоны связаны с компьютерным сверхразумом, который взаимодействует с живыми (и условно живыми) существами через сложнейшие интерфейсы и протоколы. И уже сложно сказать, кто кем управляет: человек компьютером или наоборот.
Ксенотрансплантация
«Остров доктора Моро» Уэллса, «Собачье сердце» Булгакова, а также многие другие фантастические произведения конца XIX – начала XX века отражали взрывной интерес общества и ученых к ксенотрансплантации. Серж Воронофф, с которого, скорее всего, был списан профессор Преображенский – один из пионеров этого направления, он действительно пересаживал людям ткани животных. Впрочем, межвидовой барьер стоял на пути исследователей очень долго, даже тогда, когда Владимир Демихов продемонстрировал: хирургические технологии готовы к созданию двухголовой собаки. Лишь в позапрошлом, 2017 году в журнале Science появилась обнадеживающая публикация: ученым удалось генетически модифицировать эмбрионы свиней так, чтобы поросята родились без характерных для них вирусов. Теперь можно развивать направление выращивания либо человеческих органов внутри этих животных, либо использования нативных свиных сердец, почек или печени уже без «бонусов» в виде опасных для человека возбудителей.
Однако не все люди готовы к тому, что им будут пересаживать клетки или даже органы от других биологических видов. Пожалуй, именно этот страх перед неизведанным (и морально-этические переживания - «останусь ли я человеком, если во мне будет нечто нечеловеческое?») Отражают фантастические книги и фильмы, работающие с данной темой. Пожалуй, наиболее ярким примером является фильм «Химера» режиссера Винченцо Натали о девочке, которая создана из ДНК человека и нескольких животных. Когда вопрсеки всем прогнозам об исходе эксперимента она выживает и начинает взрослеть, ее родителям-ученым приходится очень непросто. Или сборник «Рибофанк» Пола де Филиппо, где слуги-функции, созданные с использованием генов животных, начинают задумываться о том, не стоит ли им занять место хозяев.
Дети трех родителей
Незаслуженно обойденный вниманием стильный и атмосферный фантастический фильм «Гаттака» еще в 1997 году показал мир, в котором геномом будущего ребенка можно было бы манипулировать и гарантировать получение лучших наследственных черт от своих родителей. Сегодня это возможно с технической точки зрения, но законодательные и морально-этические препоны еще существуют. Пионером нового направления считается Великобритания, темой также активно интересуется Китай. Пока что речь идет о внесении корректного генетического материала третьего человека в случае, если гены обоих родителей дефектны. Но недалек тот день, когда можно будет выбрать цвет глаз или пол ребенка. Хотя ожесточенные дебаты вокруг «дизайнерских детей» будут идти еще долго.
Экзоскелеты
Еще одна характерная примета космической фантастики – механическое усиление человеческих способностей при помощи различного навесного оборудования. Во вселенной «Старкрафта» в тело бывшего морпеха Тайкуса Финдли в прямом смысле слова вкручивали крепежи его боевого скафандра, а лейтенант Рипли билась с королевой Чужих в экзоскелете-погрузчике. Сегодня этой темой интересуются в первую очередь военные, что логично. Но и медики не отстают: именно такое средство передвижения может способствовать полной ресоциализации людей с ограниченными возможностями, сделав их, эти возможности, безграничными, тем более, если использовать нейроинтерфейсы. Прототипы таких устройств есть и в нашей стране, один из проектов называется очень красноречиво: «Илья Муромец».
Если говорить о том, как обычный… или не совсем обычный человек может использовать экзоскелет в повседневной жизни, то самый яркий пример - это комиксы и фильмы о Железном Человеке. Тони Старк, по сути, может всё в своем костюме. Летать, стрелять, танцевать и совершать подвиги. Если же говорить о более специализированном применении экзоскелетов, например, в военное время, то нельзя не упомянуть фильм «Грань будущего». Вот уж где экзоскелет - единственное, что помогает выжить человеческим воинам в битве против захватчиков из иного мира.
Только вот стоят эти экзоскелеты безумно дорого. Для того, чтобы обычному человеку например, в Москве, купить его, надо продать квартиру (желательно не однушку и не на окраине)
Диагностические сканеры
На любом уважающем себя корабле в медотсеке обязательно находится сканер, который ставит любые диагнозы любым формам жизни. Например, медицинская капсула в «Прометее» способна идеально локализовать чужую форму жизни в человеческом теле. А еще медики оснащены портативными вариантами таких устройств, достаточно вспомнить трикодер из вселенной «Стартрека». Воспроизвести хотя бы мобильную ипостась прибора один в один пока что не удалось, но медицинские гаджеты с впечатляющим диагностическим функционалом уже есть. Тут и медицинская татуировка, тончайшее накожное электронное устройство, способное отслеживать десяток параметров по экспресс-анализу пота, и фитнес-браслеты, которые из средства развлечения быстро превратились в станцию, собирающую массу параметров, и даже автономные рентгеновские установки, помещающиеся в небольшой капсуле и позволяющие вести съемку изнутри.
Правда, увлечение диагностикой заводит людей все глубже в пучины... хм, скажем так, аналитики. Анализируется куча параметров. А вот синтезировать и интерпретировать полученный результат врачи умеют все хуже и хуже. В самом деле, зачем оценивать анамнез, если легче получить точные цифры из лаборатории?
В списке ожидания
Проще сказать, какие технологии мы пока что не переняли. Так, до клонирования собственного тела, как делали асгарды в «Звездных вратах», еще очень далеко. Гибернация, то есть погружение экипажа звездолета в анабиоз на сотни лет, тоже остается фантастикой. Точнее так: мы уже умеем «замораживать» животных, а также возвращать их из некого подобия «заморозки», но мостика между этими двумя технологиями нет, и пока что не предвидится. Кроме того, мы далеки и от решения проблемы старения хотя бы в силу разрозненных и в основном поверхностных знаний о молекулярных основах этого процесса.