В 1359 году в степи убит хан Бердибек. Через сто лет после появления Золотой орды в государстве прерывается прямая династия хана Батыя.
Начинается период "Великой замятни" - многочисленные чингизиды будут вести двадцатилетнюю борьбу за наследие Батыя, в степи сменится более 25 ханов. Кровавой распрей потомков Чингисхана надеются воспользоваться в Великом княжестве Литовском и Русском. Князь Ольгерд решает присоединить к своим владениям Киев!
Подготовка похода
Несколько лет княжество готовится к небывалому походу. Тайно аккумулируются финансовые средства, заготавливается провиант, мечи и доспехи, стрелы и арбалеты, копья и лошади, идут переговоры с многочисленными князьями и другими феодалами об участии в кажущимся полным безумием мероприятии...
Великий князь заключает двухлетний мир с Тевтонским орденом и готовится выступать... Проводится максимально возможная мобилизация. Ольгерд собирает воинов с литовских и русских областей. В 1362 году рать отправляется на Волынь, обойдя Киев в котором сидит татарский наместник.
На юге государства великий князь соединяется с дружинами двух братьев и волынскими ополченцами. Под знамёнами стояли почти все военные силы княжества:
✓ 3 пешие хоругви – 12 000 человек
✓ 2 конные хоругви – 9 000 человек
✓ волынские ополченцы – 8 000 человек
✓ хоругви пинского князя Патрикея Наримунтовича и заславского князя Михаила Евнутовича – 6 000 человек
После легендарного разгрома коалиции князей в Битве на Калке в 1223 году никто не думал ходить с дружиной в степь. Ольгерт решился на отчаянный и смертельно опасный шаг!
Синие Воды
Вторгнувшись на территорию Золотой Орды, Ольгерд стремился выбрать место для битвы, которое нивелирует традиционные сильные стороны татарской конницы: атаки во фланги и тыл.
Подходящее место нашлось у небольшой речки под названием Синие Воды, где последняя впадала в Южный Буг. Две реки надежно прикрывали войско с тыла и правого фланга, рядом был лес, отлично просматривалось 4 км поле - здесь Ольгерд приказал разбить лагерь.
Ожидая прибытия кочевников христиане готовилось к генеральному сражению. Был разработан необычный план построения, максимально использующий рельеф местности.
Дикое поле
Небольшие отряды кочевников давно обнаружили смельчаков в степи, но не вступали в бой. Татарская конница собиралась в единую силу стекаясь из разных мест: Крымская орда, Перекопская орда из Приазовья, Ямбалуцкая орда шла с низовий Дуная. Коалиция трех ханов (Качубей, Кутлубуг и Димитр) расположила стан недалеко от литовцев и русских, отрезав последним возможность маневра. Полководцы дали коням отдохнуть от перехода и вдоволь напиться воды, на следующий день татары выступили на лагерь Ольгерда.
О приближении орды стало известно задолго до прямой видимости, нарастающий гул приближающихся табунов и столбы пыли над степью позволили великому князю построить войска для битвы.
Татарских военачальников ожидал сюрприз - они увидели необычное построение: войско в форме подковы обращенной к врагу.
В центре располагались пешие хоругви, по флангам конница. Первые ряды составляли единую линию обороны с 10 ряда они размывались - образовывая отдельные отряды. Тяжело вооружение копейщики стояли в первых рядах, за ними располагались арбалетчики, каждого из них обслуживало 3-4 человека, занимавшиеся перезарядкой арбалетов. Важно было добиться интенсивности стрельбы: арбалетчик без подмоги выпускал в минуту 3 стрелы, татарский лучник - 10 стрел. Последние ряды заполнили пехотинцы с двуручными мечами, готовые встретить прорыв татарской конницы. Часть исторических источников утверждает, что за пехотой располагались машины для метания дротиков и камней.
Ольгерд с отрядом личной охраны расположился на холме за войском...
Битва началась с атаки легкой татарской конницы. "Скифский круг" - обстрел врага на расстоянии в круговой карусели позволял сосредоточить огонь на конкретном участке обороны, где позже тяжелая конница совершала прорыв.
Легкая конница татар стремилась в центр подковы, но вместо реализации привычной стратегии начала нести большие потери - перекрестный огонь арбалетчиков вынудил кочевников отступить...
Степняки предприняли попытку удара по левому флангу, тыл и правый фланг были прикрыты берегами рек.
Совершая обходной маневр, отряд орды наткнулся на волынское ополчение, оставленное Ольгердом за левым флангом для упреждения попытки обойти основные силы. Военная хитрость удалась - легкую конницу встретила фаланга под руководством сына Ольгерда - Владимира! Первый ряд бойцов держал копья длинной 2 метра, второй - 4 м, третий - 6 м.
Русские стали непреодолимой стеной - их мужество определяло исход сражения!
Видя ожесточенную схватку волынян с врагом, Ольгерд отправил им на помощь личную охрану. Удар тяжелой конницы окончательно отбросил атаку кочевников.
Две неудачные атаки вынудили ханов пустить в бой главное оружие...
Тяжелая конница врубилась в хоругви пехоты. На флангах легкая конница татар соперничала с конницей литовцев. "Подкова" превратилась в кипящий котел. Обе стороны обливали друг друга градом стрел из луков и арбалетов. Конные атаки как волны прибоя накатывали на тяжелую пехоту копейщиков.
Битва продолжалась целый день, казалось, что все силы ввели все возможные резервы в бой, оставшиеся в живых были истощены битвой, и Ольгерд принял судьбоносное решение.
В обширной густой роще, расположенной слева от поля битвы располагался резерв. Объединенная конница пинского князя Патрикея Наримунтовича и заславского князя Михаила Евнутовича ударила по неприятелю. Свежие силы внесли перелом в битву. Видя успех резерва, конная хоругвия с правого фланга тоже перешла в наступление. Подкова за минуты превращалась в кольцо смерти!
Татары бросились бежать, их преследование продолжалось до наступление сумерек.
Итоги
Одержав победу Ольгерд выступит на Киев. Город сдастся без боя. Напряжением всех сил Великого княжества Литовского хватило чтобы закончить "татаро-монгольское иго" на юго-западе русских земель на век раньше, чем это произойдет для северо-восточной Руси после стояния на реке Угре (о событиях 1480 года читайте - тут).
Опыт победы при Синих Водах будет использован в битве на Куликовом поле в 1380 году. Сыновья Ольгерда будут на службе у Дмитрия Донского и выберут поле, где две реки прикроют тыл и фланг, а в роще будет спрятан запасный полк, который решит судьбу битвы. Прекрасные совпадения, не находите?
Рекомендуем к прочтению статьи: Причины Куликовской битвы и Разорение Москвы 1382 год, а также Стояние на реке Угре - часть I и Битва при Ворскле 1399 год
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, посещайте нашу группу в ВК! Нам будет приятно! Удачи и до новых встреч!!!