Найти тему
СТАРАЯ ТЕТРАДЬ

Прости меня, мой нерожденный сын. Монолог.

Анечка, моя соседка, внучка Петровича, моя подружка, солнечный зайчик и весёлый озорной колокольчик. Сообщила радостную новость: освоила правильное произношение буквы "р". Немедля продемонстрировала — трактор, прокурор 😂.
Анечка, моя соседка, внучка Петровича, моя подружка, солнечный зайчик и весёлый озорной колокольчик. Сообщила радостную новость: освоила правильное произношение буквы "р". Немедля продемонстрировала — трактор, прокурор 😂.

Общаясь с маленькими детьми, в частности добросовестно исполняя роль пациента, которого самый лучший в мире маленький доктор лечит от всех болезней, измеряя давление, делая уколы и выписывая таблетки, я невольно прихожу к размышлению о себе как об отце. Каким бы я был отцом: хорошим или плохим, заботливым или равнодушным, чутким или бессердечным? Все эти мысли-предположения неизбежно заканчиваются монологом. Внутренним монологом, обращенным к сыну. К нерожденному моему сыну.

Сынок, увы, я не целовал твоих голых розовых пяточек. Не довелось мне сидеть у кроватки, с изумлением глядя на тебя спящего. Не вставал ночами по очереди с твоей мамой успокоить твои плач. Не держал на руках, не нюхал вкусно пахнущего молоком, не укачивал, не пел колыбельных песен.

Фотографией поделился добрый Яндекс картинки.
Фотографией поделился добрый Яндекс картинки.

Жаль не подкидывал тебя к потолку и не слышал подобно колокольчику смех. Не кормил из бутылочки и ложечки-самолетика. Не радовался еще не смелому, робкому первому шагу. Не приходил в восторг от первого слова и не тревожился о твоих болезнях.

Сынуля, посадить тебя на плечи не случилось. Разбитых в кровь коленок не врачевал зеленкой, и слёз твоих не вытирал. В саду на выпускном не плакал счастливо украдкой. На велике гонять не научил и кораблей модели не мастерил. И добрых сказок на ночь не читал.

Не делал доверительных внушений по поводу первой выкуренной сигареты. Поучивать не пасовать пред трудностями, без страха за себя стоять и честным быть, прежде всего, перед собой не пришлось. Я не испытывал гордости от первых успехов, не разделял с тобой радости побед и горечи поражений.

Сын, я не слышал марша Мендельсона в твой самый счастливый день, не произносил тосты в честь молодых. Поняньчить твоих деток, моих внуков, не довелось, а жаль. Свистульку не вырезал из ивы им, на велик их я не сажал и кораблей не собирал.

После долгих витиеватых рассуждений в сухом остатке: не обнимал, не целовал, не видел, не испытывал, не знал, не слышал и даже не катал. Ничего. Раскаяние, горечь, сожаление лишь. И последнее горькое, сказанное одним поэтом: “Не ты закроешь мне глаза. Другие — те, кто будут рядом”.

Сынок, к сожалению, я не знаю каково это стать отцом. Вернее, знаю, опосредованно, вскользь через моего брата, твоего дядю, который посреди ночи на всю улицу радостно кричал: “Я стал папой!” Знаю, но мне не довелось испытать чувств отцовства.

Я бы тебя любил! Я бы хотел тебя любить, очень! Прости меня, несостоявшегося папу, мой нерожденный сын.

© Евгений Федоров.

Еще мои рассказы:

Если бы кто сказал ей, что дети так поступят с ней, рассмеялась бы в лицо. Наследство. | Коля, ты поживи у меня