Подоконники уже заполнены рассадой летних цветов, но кажется, что чего-то не хватает. Оказывается, что ещё можно добавить красок и посеять много прекрасных растений.
Для рассады готовлю грунт разного состава. Главное, обращать внимание на кислотность почву. Ведь одним цветам нравиться более кислая среда, тогда добавляю сосновый опад или кофейную гущу. А другим наоборот, тогда помогает древесная зола. Как пример, можно взять готовый кактусовый грунт или землю для рассады. Смешать с садовым, листовым перегноем и для «рыхлости» разбавить речным песком или вермикулитом. Субстрат должен получиться легкий, не «каменеть» при поливе.
Любимые однолетние астры, выращенные рассадой, зацветут быстрее. Им нужно полтора месяца, чтобы набраться сил для цветения. А сортов предлагается много, это и бордюрные низкорослые, и игольчатые, и пионовидные, и ромашковые. Поэтому при выборе необходимо ознакомиться с характеристикой растения, которая всегда дается на пакете.
Семена астр крупные, с ними легко работать. Я сею их в рассадные горшочки по три штучки в каждый. В них они растут до посадки в открытый грунт, то есть обхожусь без пикировки. Емкости заполняю почвенной смесью на треть высоты и раскладываю семечки. Брызгаю из распылителя теплой водой с эпином или с перекисью водорода (3 капель на стакан). Засыпаю землей на 2 сантиметра и снова поливаю. Посадку накрываю целлофановым пакетом и жду всходов. Прорастают они при обычной комнатной температуре.
Примерно через пять дней проверяю всхожесть, стряхиваю с пакета образовавшийся конденсат, орошаю при необходимости из пульверизатора и проветриваю около часа. Бывает, что некоторые сорта к этому времени выдают всходы, но в большинстве, семена прорастают к десятому дню.
Во избежание коварной болезни «черная ножка», которая проявляется от лишней влажности, укрытие убираю, сразу после появления первых ростков. Полив провожу спринцовкой и в воду обязательно добавляю жидкий фитоспорин (2 раза в месяц).
В горшочке оставляю один сильный сеянец и по мере подрастания присыпаю землю к стволу. Так малышки – астры растут до пересадки на клумбу. Рассаду я не удобряю, так как сажаю в «жирную» почву.
Яркую, радостную немезию сею для полу тенистых мест, где она прекрасно себя чувствует. Зацветает растение в середине лета.
Так же, как и с астрами, обхожусь без пикировки, высаживаю семена в отдельные емкости. В тепличных условиях всходы выглянут через две недели. Развиваются они лучше в прохладных условиях, поэтому контейнер с посевами переношу на балкон. Верхушку растения во время роста прищипываю, тогда немезия растет аккуратным кустиком, развивая боковые побеги.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!