Слышали ли вы когда-нибудь историю, в которой говорится:
«Если закрыть себе нос и съесть яблоки и лук, ты не сможешь определить вкус». Когда я это услышал , то был очень удивлен.
Кстати, какая ваша любимая еда? Что именно вам нравится? Это может быть вкус, который приходит на ум первым. Однако мы наслаждаемся не только вкусом, но и цветом, звуком, текстурой .
Когда мы чувствуем запах, вместе с воздухом, мы вдыхаем и небольшие молекулы, являющиеся источником запаха, который растворяется в слизистой в задней части носа, превращая запах в электрический сигнал.
Мозг получает сигнал и чувствует запах. Если вы зажмете нос во время еды, эта обонятельная функция подавляется.
Неужели невозможно различить вкус яблок и лука без запаха? Я решил попробовать.
Прежде всего, я использовал пробку для носа и пил суп. Я могу понять вкус кисло-сладкого, но чувствую, что вкус супа стал простым. Так в чем же дело?
Далее идут яблоко и лук. Если вы едите их такими , какой они есть, то хрустят они по-разному, поэтому сначала натираем их.
Затем зажмите нос , закройте глаза, чтобы вы не знали , какую еду вы едите, а затем положите первую на язык.
Я почувствовал сладость, поэтому подумал, что это яблоко, и почувствовал, что оно покалывает язык, когда я его жевал. Как я узнал позже, это было не яблоко, а лук. Когда я ел другое , оно было слаще первого, но вкус был одинаковый!
Употребление в пищу и сравнение этих двух продуктов позволило провести различие между яблоком и луком. Однако трудно было различить вкус, если он ощущался только на языке без разжевывания. И разница между двумя вкусами была намного меньше, чем когда их ели, не зажимая нос. Попробуйте и сами провести такой эксперимент. Вкус еды может ощущаться иначе, чем раньше!
Дорогой читатель! Мне очень важна каждая подписка. Это мотивирует меня совершенствовать и делать более интересные и качественные статьи .
Спасибо за внимание!