Светлану Ивановну Варламову я впервые увидел и услышал её пение в «Клинском подворье», а потом уже в коллективе «Калинушка» при доме культуры «Майдановский».
Она всегда участвует в различных праздниках и фольклорных встречах. Очень завораживает ее говорок и песнопения из далекого прошлого. Выбрав удобное место и время, я взял интервью у этой талантливой женщины.
И вот что в беседе она поведала о себе:
– Родилась я в деревне Власово Лотошинского района. Отец Иван Яковлевич Кузьмин был учителем и директором в Максимовской школе того же же района, а мама Мария Васильевна Кузьмина работала библиотекарем.
Замуж она вышла рано в 18 лет, но всегда была веселая, жизнерадостная и буквально с утра просыпаясь пела. Голос был красивый певучий, а вот отец петь не умел, но слушать любил. Я же пела с раннего детства, потом в школьном хоре и пою по сей день.
Многое для своего творчества я взяла от мамы и бабушки. Ведь моя бабушка по матери Татьяна Николаевна Комисарова была песенница от Бога, очень красиво пела! Её в 14 лет взяли в горничные к барину. Было это в то время непросто, а по рекомендации.
Тогда ей помог её отец, он был знаменитым травником и вхож в любые знатные дома. Ведь труд везде был ручной и тяжелый, а с песней легче. Сейчас трудно подумать, а ведь не было ни радио, ни телевидения. Репертуар у бабушки был просто огромный, а пела она всегда. Ведь песня и была самым лучшим подспорьем в любой работе.
Голос у неё был звучный, красивый, певучий. Замуж она вышла за вдовца и родила ему 10 детей. А я была у неё самая любимая внучка, да и как меня не любить. Как помню, поставят меня на табуретку, я без капризов, и песенку спою и стишок прочитаю.
Училась я в дореволюционной, деревянной Максимовской школе – она еще жива. Там моим учителем был Н. И. Рождественский – он сын дьяка, очень воспитанный и замечательный человек. А в Клин я приехала, когда мне ещё не было 18 лет.
Пошла в самодеятельность в Майдановский клуб. И здесь у меня был такой чудесный педагог, его и сейчас многие добрым словом вспоминают – это Анатолий Владимирович Клопов. У них просто семейная династия творческих талантов – это преподаватели, художники, певцы. Потом Анатолий Владимирович ушел из Майданово и стал преподавать в музыкальной школе.
Тогда она была в старом купеческом доме на улице Ленина (бывший горком ВЛКСМ). Уже на новом месте он продолжал нас собирать на занятия, но уже только тех, кто хотел и любил петь. Я просто не могла расстаться с этим педагогом. Знаний у него было очень много, он старался ими поделиться со всеми.
Помню его огромный сундук, в котором хранились старые ухоженные книги, ноты и прекрасная фонотека старых песен на пластинках. Потом школа закрылась на ремонт, а занятия продолжились в новой музыкальной школе имени Чайковского.
А когда Т. П. Шишкова организовала в ДК «Пульс» фольклорную группу я стала у нее заниматься. Уже тогда я умела правильно преподнести и обыграть народную песню. Просто помню это с детства от бабушки, от соседей, когда они возвращались с покоса или с работы.
Человек так устроен, что помнит, будто это было вчера, так и у меня все вспоминается как на картинке со всеми подробностями. Песни из репертуара бабушки и мамы я пою сама, но также дарю и другим. Вот одну из таких фольклорных песен «Ах, как же мне матушка белый ленок сеять», я подарила историческому клубу «Белый кречет».
Песня хороводная рассказывает, как мать обучает дочерей сеять и обрабатывать лен. В исполнении и освоении фольклора мне очень помогает чета Гришаковых Валерий и Елена – это просто клинские самородки. А песен у меня очень много, вот и мечтаю записать свой репертуар студийно, чтобы донести это творчество детям, но это пока только мечты.
Василий Кузьмин, фото автора и из семейного архива С. И. Варламовой