Найти тему
Михаил Журавский

Сертификация самодельного прицепа. Знакомство с испытательными лабораториями.

Итак, свидетельство о присвоении VIN кода из ФГУП НАМИ Вами получено. Теперь Вы не просто Иванов Иван Иванович, а Изготовитель транспортного средства, не то что эти соседи-неудачники по транспортному потоку – покупатели (презрительное «фи» в конце).

Такая мелочь как сам прицеп – собрана, пора вновь за бумажками обращаться. СБКТС – слово как в еврейских языках – без гласных. А «переводится», то бишь расшифровывается – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

ГИБДД, которому Вы предъявите свидетельство о присвоении VIN кода, и желанный СБКТС, проверит оплату пошлины за регистрацию ТС, включающую в себе стоимость одного номерного знака – не забываем, что у нас прицеп без машины никуда не едет, паспорт, и свидетельство на предмет правильности выбитого номера.

Регистрационному отделу ГИБДД больше делать нечего, как определять, какие именно у Вас фонари установлены, и под каким углом куда светят. Визуально вроде в правилах?, 40 минут, и в дорогу.

А вот органы сертификации, уполномоченные выдавать СБКТС, как раз и отвечают за то, чтобы Ваше изделие на колесах, в их глазах, пока еще не далеко ушедшее от телеги, по-вашему, соперничающее по инновационности технических решений с Теслой, в какой-то момент, но никак не ранее платежа за услуги, стало полноценным транспортным средством. Да, длинное предложение получилось, много букв, ну так ведь у нас советская закалка, как я понимаю? Сложноподчиненное?, – фигня, прорвемся. Дадим бой тыкалкам инстаграммов и смс!

Что именно проверяют органы сертификации (испытательные лаборатории)?

1. Принадлежность используемых узлов, деталей и материалов именно Вам, а не сраженному очередью из ППШ фашисту, из Опеля которого Вы собрали элементы подвески. Для чего сохраняем все чеки, квитанции, счета-фактуры, и просим на все, что покупали сертификаты, заверенные синей печатью продавца. Причем ключевые узлы и детали – сцепные головки с тормозами или без, оси, светотехника, крылья, колеса просто обязаны быть сертифицированными, что подтверждается копиями сертификатов или отказных писем. Их проверят и вернут.

2. Правильность нанесения VIN кода в установленные места – вертикальные поверхности, методом, не допускающим их изменения без последствий (читай выбитые или выжженные) высотой не менее 10 мм, справа по ходу движения.

3. Соответствие заявленных габаритных размеров предоставленным чертежам, желательно сделанными не на салфетке, а с соблюдением правил черчения, хотя бы школьного уровня. Или сейчас нет черчения? Ну да, инженерам, точнее потребителям, будущего оно уже и не нужно.

4. Соблюдение требований регламентных испытаний к светотехнике, устройствам разбрызгивания, размещения номерного знака. Могут проверить правильность установки и длину страховочной цепи, попробуют подловить на том, как измеряется база прицепа, на какую высоту фаркопа рассчитан Ваш прицеп. Эти ребята не зря называются экспертами, они все с высшим профильным автомобильным образованием. Как правило, с опытом работы в профильных учреждениях – ВУЗах, испытательных лабораториях, сертификационных центрах. Действующие регламенты, уж поверьте, знают назубок, и заведомо лучше Вас. Это я к тому, что умничать не стоит, а вот прислушаться к профи, лишним точно не будет.

5. Правильность заполнения заявления, и необходимых полей в шаблоне СБКТС перед его печатью.

Испытательные лаборатории берут с Вас как с физического лица, деньги за услугу проведения испытаний. Т.е. заинтересованы в том, что Вы их пройдете. Многократный личный опыт автора в прохождении этих процедур, показывает, что настороженное и изучающее поведение в начале, после устранения очевидных недоработок, и постоянное сотрудничество, приводит к нормальным партнерским отношениям.

Факт того, что Вы им платите, отнюдь не означает, что на дороги будет выпущена телега времен царя Гороха со светодиодными фонарями – типа это Ваш каприз художника. Не пройдете испытания и отправят Вашу колымагу на эвакуаторе, как она и приехала, туда, где ей и место – в прилегающий к Вашему гаражу огород. Лаборатории постоянно лицензируются и проверяются, особенно, после резонансных ДТП. Репутация дороже, Ваших нескольких тысяч.

И этот этап отнюдь не так сложен, если следовать регламентам и техническим правилам. Остается лишь шаг регистрации в ближайшем МРЭО, который не вызывает особых сложностей, но, тем не менее будет описан в последующем материале.

Здоровья, мужики! (Очень сомневаюсь, что хоть одна представительница прекрасного пола дочитала до этого места!).