Любите ли вы Царское Село так, как люблю его я? В любом случае вам сюда!
Меня зовут Мэри М. Я живу в Царском Селе, хотя официально такого места на карте нет. Это Пушкин! Миллионы туристов со всего света тянутся сюда увидеть Большой Царскосельский Екатерининский дворец, Янтарную комнату и Царскосельский Лицей. И это далеко не всё, чем может удивить наш город! Дочитайте до конца!
Всё только начинается!
Волею судеб наш город вошёл в историю как царская резиденция династии Романовых на протяжении 200 лет. Так уж вышло, что этот пригород Санкт-Петербурга стал «игрушкой» и плодом архитектурных грёз наших «матушек» - от первой хозяйки Саарской Мызы Екатерины I до Великой Екатерины II. Но главным образом повлияла на судьбу Царского Села дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, получившая такой желанный трон после долгих лет унижений, интриг и жесточайшей экономии.
Елизавета с неимоверным размахом принялась тратить вверенную ей казну, львиная доля которой пришлась на любимое ею Царское Село. Всё, что мы сейчас видим, чем любуемся и наслаждаемся: архитектура, ландшафты, парки, речушки, водные каскады и пруды, величественные памятники военным победам России - это труды двух императриц, Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны, для которых Царское стало родимым домом.
Это их усилиями Царское Село стало местом, где в 18-м веке принимались великие решения, ставшие для России поворотными и превратившие её в державу, с которой пришлось считаться во всём мире. В нашем городе начиналась первая железная дорога, первая электростанция, первая телефонная линия... воздух всё ещё пропитан духом 18-го века!
Но пора уже и поближе познакомиться с так любимым мной Царским Селом!
Первое, что я хочу сделать - взять перед вами, мои читатели, свои "повышенные социалистические обязательства"! Скучно не будет!
В своих последующих выпусках я планирую «влюбить» вас в Царское Село не меньше моего. Я проведу вас по всевозможным улочкам и дорожкам Царского Села; мы пройдёмся по залам Екатерининского дворца; посетим "римские термы Камерона" и "Турецкую баню"; совершим променад по Садовой от "Любезных ворот" до Екатерининского дворца; прогуляемся по Мраморному и Китайским мостикам; взберёмся на «Башню-руину»; посетим только отреставрированные Шапель и Арсенал.
Но ведь это ещё и "Город Муз", поэтому заглянём в дома, в которых жили и творили Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Есенин, Гумилёв, Шишков, А.Толстой, Беляев, ибо "здесь столько лир повешено на ветки"... ; передохнём на лавочке в Лицейском садике, а заодно и прочтём стих-другой у памятника Александру Сергеичу; погуляем по Екатерининскому и Александровскому паркам; полюбуемся фонтаном и окрестностями в Собственном садике Его Императорского величества; посетим концерт в «Зале на Острову», а заодно рассмотрим "Чесменскую колонну"; покатаемся на гондоле по Царскосельскому пруду; послушаем Военные оркестры; испьём водицы у нашей, всеми любимой «Девушки с кувшином»; полюбуемся "Белыми ночами"; откушаем в трактирах и кабаках нашего гостеприимного городка и заночуем в гостиницах и отелях. Если же у вас появится большое желание, так можно "поехать гулять" и в близлежащий Павловск. Как видите, планов громадьё!
Но, а для начала несколько фото-зарисовок, которые могут сподвигнуть вас лично посетить и воочию ощутить великолепие и романтизм Царского Села, или же, что уж совсем просто и абсолютно не накладно - следить за моими дальнейшими выпусками!
Сегодня свою любовь к Элизабет со мной разделяет великий Людвиг Ван Бетховен!
Лицо Царского Села это, конечно же, Большой Екатерининский дворец, построенный величайшим архитектором Бартоломео Растрелли при Елизавете Петровне в 1754 году. Не без гордости замечу, что наш дворец признан одним из лучших образцов русского барокко. Длина парадного фасада дворца достигает… 320 метров!
Современный вид дворец приобрёл при царствовании Екатерины II. Более подробную экскурсию по красивейшим залам дворца мы совершим с вами при следующих встречах, буквально одно помещение за выпуск, чтобы и вам было не затруднительно "гулять" по залам, да и мне не так обременительно «проводить свои экскурсии». Я собираюсь «провести» вас как минимум по 15 залам! Смотрите и увидите!
Все туристические группы следуют в Екатерининский дворец через Парадные «Золотые Ворота». Причудливое великолепие и хитросплетение позолоты барочного орнамента просто завораживает! Уже в ближайшем выпуске я детально поведаю их историю, покажу вблизи литьё, ковку и позолоту мелких деталей ворот и даже загляну в реставрационную мастерскую! Да будет так!
Большой Тронный Зал Екатерининского дворца. Фотография конечно же не совсем передаёт величие и неимоверные размеры этого архитектурного шедевра Бартоломео Растрелли. Само собой Большой зал стал центром придворной жизни царствующих императриц. Когда «пойдём» гулять по Залу, я вам расскажу интересные истории его создания, детально рассмотрим золочёную резьбу зеркал, бесчисленных фигур, «сидячих» дам, путти. Потолок Тронного Зала это еще один шедевр кисти Джузеппе Валериани. Да! Если удастся, попробуем выйти на балкон, чтобы увидеть во всём великолепии двор и Парадный плац.
Подлинное сокровище Царского Села, знаменитейшая на весь мир «Янтарная комната». Такой другой во всём белом свете не сыскать! Это чудо надо обязательно видеть только своими глазами. Она того стоит! Уж поверьте. Ну а мы, когда «дойдём» сюда в нашей прогулке по дворцу, хотя здесь и запрещено снимать, я всё же попробую «показать» вам из чего же состоит это замечательное янтарное чудо.
Ещё одна причина посетить Царское, и вовсе не главная, но для меня и многих жителей Пушкина, ставшая неким ежегодным ритуалом – испить воды из разбитого черепка «Девушки с кувшином». Каждой год в апреле мы её встречаем после зимней «спячки», а осенью прощаемся с ней до весны, еще раз перед тем, как её укутают на зиму, испив её чистой и студёной водицы из родника.
На фото, как вы уже догадались, «Девушка с кувшином» и хоть это не совсем скромно, уж простите – я, ваш гид Мэри М.
Сам Пушкин, учившийся в то время в Царскосельском Лицее, пил её воду и посвятил ей стихи: «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой.
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит»
Вот и сейчас она всё еще «спит», но уже совсем скоро, как мне удалось выяснить в дирекции музея, 18 апреля её будут освобождать от «зимних оков». Приедет даже телевидение! Я ведь не шутила, когда говорила о её важности для Царского Села! Я тоже постараюсь быть в это время в парке и проведу "прямой репортаж" о её пробуждении, а заодно и поведаю её весьма интересную историю. Лет то ей уж целых 200! Ох, и вкусна же её водица!
А на сегодня всё-ё! Засим пока! 😉
Уже завтра, в следующем выпуске мы отправляемся на прогулку по "Большому Китайскому мосту" у «Золотых ворот» Екатерининского дворца. Не пропустите!