В преддверии великого и светлого праздника Пасхи Господней хотелось бы сказать несколько слов об истинном значении этого праздника.
История самого праздника уходит корнями во времена египетских фараонов. В его основе лежит выход израильского народа из Египта, в котором они находились в рабстве более двухсот лет.
Различные исследователи выдвигают разные гипотезы относительно исторической датировки этого события. Предлагаются даты основанные на повествовании самой Библии, а именно Пятикнижия Моисеева это 1446 г. до н.э. Другая группа исследователей во главе с Уильямом Олбрайтом на основании собственных исследований и археологических данных, считают более правдоподобным период с 1250 по 1200 гг до н.э. Некоторые исследователи так же ставят под сомнение саму историчность Исхода, хотя Библия достаточно детально описывает его, они предполагают, что это больше похоже на эпос, или какое-то менее масштабное событие, которое со временем приобрело поэтическое описание.
Как бы то ни было, мы не ставим перед собой целью оспорить или доказать ту или иную дату, или исторический контекст, для нас сегодня важнее духовное значение этого праздника, и те традиции, которые с ним связаны.
Как известно, выход израильтян сопровождали 10 казней Египта, т.к. фараон не соглашался отпустить их сразу, последней из которых была смерть всех первенцев, как среди людей, так и среди скота и домашних животных.
Само название праздника "Пасха", еврейское слово Песах - буквально означает "пройти мимо". Это связано с тем, что перед тем, как привести в исполнение последнюю казнь, Бог предупредил свой народ о том, что должно произойти, и дал указание, как избежать последствий этого бедствия.
И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
(Библия. Книга Исход 12:1-14)
С приходом Иисуса Христа - Сына Божьего в человеческом теле, Пасха обретает новый духовный смысл с теми же образами из Ветхого Завета. Мы сегодня обычно приветствуем друг друга в этот день, говоря: "Христос воскрес!", и отвечаем: "Во истину воскрес!". На самом деле мы говорим об историческом событии - смерти и воскресении Сына Божьего, которого Библия так же называет совершенным Агнцем, закланным за наши грехи.
На самом деле Иисус был распят, умер, погребён и воскрес на третий день после своей смерти, и это как раз происходило во время празднования Пасхи. Духовный символизм этого праздника имеет те же образы, что и во время выхода израильского народа из Египта.
Смерть Иисуса Христа (Христос (греч.)- это не фамилия, это титул, который означает - избранный, помазанник, Мессия), пролитие Его крови повторяют то, что было в Египте, только теперь это имеет духовное значение - Его кровью помазаны косяки дверей нашего сердца, и теперь, когда мы верой принимаем это, смерть не вредит нам, она проходит мимо. Наша душа становится бессмертной и выходит в вечность из рабства греха и смерти.
Застолье, которое празднуется в этот день особым образом после великого поста ( Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.), имеет образ того, что мы здесь временно на Земле, и в определённый день мы уйдём отсюда.
Стоит коснуться принятых в нашей традиции крашеных яиц и куличей. Как бы это не звучало, но это далеко от истинного значения этого праздника, и ничего общего не имеет с Пасхой. Мало того, эти символы заимствованы из языческих культур и имеют оккультные ритуальные значения. В частности кулич - печёное изделие цилиндрической формы, покрытое белой глазурью заимствован из культур, где он представляет образ фаллоса, и символизирует дух или бога плодородия. Празднования и поклонение этим образам заканчивались обычно бурными пирами и оргиями.
Крашенные яйца также имеют языческие корни. Яйцо имело символ колыбели жизни у славян, и при ритуальных действиях и жертвоприношениях их обмакивали в кровь для того, чтобы задобрить богов. Как мы понимаем, это не только не имеет ничего общего с христианством, но даже противно ему по своей сути.
Есть так же предания и в христианской традиции о крашеных яйцах, но они не имеют библейского или какого-либо другого документального подтверждения. Так, например, одним из таких случаев упоминается о трапезе двух иудеев после распятия Христа, и один из них вспомнил о том, что Спаситель обещал воскреснуть. На это второй воскликнул, что скорее жареная курица оживёт на столе, и варёные яйца покраснеют, чем умерший снова оживёт. Тут же произошло божественное вмешательство, дабы развеять скепсис этого иудея, и всё случилось, как он и говорил - курица ожила и яйца покраснели.
То значение, которое несёт в себе светлый праздник Пасхи - это прежде всего свобода от греховного рабства, благодаря подвигу, который совершил Божий Сын Иисус Христос, принеся Себя в жертву на кресте. Совершив это, Он открыл нам путь в Царство Своего Отца - Царство любви, радости и света.
Видео об археологии Исхода.