Кристина, королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской, родилась в 1626 году.
Ее отец, Густав II Адольф, часто называемый Львом Севера, один из самых выдающихся королей Швеции, больше всего в жизни (после побед в войнах, конечно) хотел сына, наследника. А что хочет король, того хочет и свита. И когда на свет появился ребенок, тело которого было странным образом покрыто волосами, и заорал басом, возвещая о своем появлении на свет, по дворцу тут же разнеслась весть, что у Элеоноры Бранденбургской, жены короля, родился мальчик. Увы, это оказалась девочка. Крупная, крепкая, с громким голосом, но девочка, которую нарекли именем Кристина. И которой, спустя совсем немного лет, предстояло стать королевой Швеции.
Королевой Кристина стала в шесть лет. Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене. По завещанию отца Кристину изолировали от матери, у которой наблюдалась душевная болезнь, и воспитывали под надзором ее тетки пфальцграфини Екатерины так, как воспитывают мальчиков.
Этим и определилась дальнейшая судьба Кристины. А судьба ее была поистине уникальной. В чем только не обвиняли королеву Кристину. И одним из самых частых обвинений - в жестокости.
На картине шведского художника Йохана Фредрика Хёкерта (1826 -1866) "Королева Кристина обвиняет Мональдески" как раз и изображен один из случаев, когда королева Кристина проявила такую жестокость, что та повлияла на всю ее дальнейшую жизнь, превратив из любимицы Европы в изгоя.
Но о об этом чуть позже. А сейчас немного о самой Кристине Шведской.
Итак, в шесть лет Кристина стала титулованной королевой Швеции. Конечно, никто Кристину до правления страной не допустил, всеми делами занимался парламент Швеции, руководил которым Аксель Оксеншерна, наставник и воспитатель маленькой Кристины. Девочка проявила большие успехи в изучении наук и языков. Она в совершенстве знала семь языков. Прекрасно стреляла, виртуозно скакала на лошади. Зато к женским делам не имела никакой склонности. Ставя себя на высокую ступень умственного развития, пренебрежительно относилась к женщинам. Беседа с мужчинами на философские и государственные темы были для нее высшим наслаждением. Чуть забегая вперед хочу сказать, что она даже вызвала в Швецию одного из самых великих людей того времени Рене Декарта, чтобы обсуждать с ним "великие науки".
Властолюбивая и честолюбивая Кристина была официально коронована в восемнадцать лет. И тут проявился ее "мужской" характер в полную меру - все решения принимались единолично и безоговорочно. К тому же Кристина любила роскошь, и расцвет при дворе достиг небывалых размеров, что, конечно же, сказывалась на казне.
Но самой большой проблемой для парламента стал категоричный отказ Кристины выходить замуж. Вот по этому вопросу вокруг Кристины ходит до сих пор много слухов. И о приверженности ее однополой любви, и о том, что Кристина была не совсем женщиной, и о просто мужененавистничестве. Но все это только слухи. Все-таки любовь королева Кристина чтила, и ее дневники сохранили много заметок о ней. Но замуж она не хотела.
А потом совершила такое, что весь тогдашний мир содрогнулся - Кристина добровольно отреклась от короны в возрасте 28 лет, покинула Швецию, переехала в Рим и приняла католицизм (по рождению она была протестанткой). Необъяснимое, беспрецедентное событие.
Вначале Рим принял бывшую королеву Швецию с радостью. Ей были представлены отличные условия жизни. Вокруг нее собрался весь цвет учёного Рима. Из круга итальянских учёных и поэтов вокруг неё образовалась римская «Аркадская академия». Но со временем Рим насторожился. Поведение Кристины мало чем отличалось от разгульного образа жизни в Швеции - балы, развлечения, экстравагантные поступки. И ее культурно попросили покинуть Рим.
Кристина перебралась в Париж. Вот тут и произошла некрасивая история, изображенная на картине Йохана Фредрика Хёкерта. В ее окружении находился маркиз Мональдески. По ее приказу он был убит, хотя она сама это деяние называла "казнен".
Вообще-то, это темная история. Причины не совсем ясны. Но говорят (ах, это говорят!), что он выдал испанцам секретные планы королевы, касавшиеся занятия ею неаполитанского престола. Но более правдива версия, что он писал о Кристине оскорбительные письма, осуждая ее неподобающее поведение.
Поступок этот вызвал бурное негодование. Кристину буквально выставили из Парижа. Она вернулась в Рим. Но время ее ушло. Никто ею более не восхищался, она стала, как теперь говорят, "немодной".
Но смиряться она не хотела. Попыталась вернуться на шведский престол - не приняли. Предложила свою кандидатуру на польский престол - отказали.
Умерла Кристина, бывшая королева Швеции, в Риме, в возрасте 63 лет. Похоронили ее в Соборе Святого Петра в Риме. Большая честь. Ведь в Соборе Святого Петра похоронены только три женщины.