Найти тему
Адекват

Ложь: как легко видеть, когда нам говорят неправду

Не секрет, что через глаза мы получаем более 80% информации об окружающем мире и людях. Иногда нам может казаться, что наш собеседник что-то не договаривает или говорит неправду. Но как знать это наверняка?

Все мы прекрасно знаем о распространённых сигналах, которые нам могут указывать на то, что собеседник лжёт. Я имею в виду жесты (разного рода почёсывания носа, глаза, рта, шеи), мимические реакции и тому подобные вещи . Об этом писал ещё знаменитый Алан Пиз.

Но всё меняется, друзья. Сегодня эти сигналы могут выдать разве, что неправду, которую говорит ребёнок 🙂.

-2

Психология человека претерпела значительные изменения и те сигналы, о которых говорил Алан Пиз, люди давно научились контролировать и обыгрывать необходимым образом. Особенно легко это сделать, если заранее подготовить текст речи, которую собираются говорить.

Таким образом, красноречивые жесты и мимика лжецов остались, разве что, у пожилых политиков), да и то, в моменты особенно сложных ситуаций.

-3

Сегодняшние лжецы научились «вживаться в роль» и их уже не подловить на таких простых вещах. Их жесты выверены, а мимика спокойна и уверенна – они просто играют роль честного человека!

Не волнуйтесь, друзья. Есть ещё один, очень важный сигнал, который пока ещё крайне сложно обыграть, не подготовленному специальным образом, человеку. Даже подготовленный может легко здесь ошибиться, да и в обычной жизни, такие специалисты встречаются крайне редко.

Речь идёт о реакции поворота глаз в правую, либо левую сторону. Иногда этот рефлекс ещё называют «глазными ключами доступа».

-4

Установлено, что нормальный человек в момент, когда говорит правду, – смотрит влево (относительно нас – вправо). Предположительно это связано с психологическим ощущением, что прошедшие события находятся как бы слева. То есть время, для большинства людей, идёт слева-направо.

-5

Соответственно, в момент конструирования несуществующей информации (неправды), человек смотрит вправо (относительно нас – влево). Здесь важно понимать, что вправо человек может направлять глаза и в случае, если делает какие-либо выводы и производит анализ, а не только, когда «на ходу сочиняет».

Для удобства, предлагаю рассматривать стороны относительно наблюдателя, как если бы мы смотрели сейчас на лицо человека.

Есть ещё один интересный нюанс: визуалы (а таких почти 90%) при вспоминании или конструировании, поднимают глаза на верхний уровень. Соответственно, говоря неправду, с большей вероятностью такой человек будет смотреть в левый верхний угол.

Аудиалы склонны перемещать глаза по горизонтали. Стоит отметить, что и другие типы людей, в момент вспоминания звуковой информации, например, разговора – перемещают глаза по горизонтали. Соответственно, говоря неправду, аудиал скорее всего будет смотреть влево.

Если человек вспоминает эмоции или ощущения, его глаза будут направлены в правый нижний угол (это же относится и к ведению внутреннего диалога). Естественно, что чаще всего, такой жест будет проявлять кинестетик. Уже становится понятно, что если кинестетик говорит неправду, то чаще всего смотрит в левый нижний угол.

-6

Как специалисты, например, мошенники, могут обходить эту систему глазодвигательной реакции:

Они могут перед встречей с Вами проговорить про себя то, что хотят Вам сказать, таким образом, поместив сконструированную информацию в «оперативную память». В этом случае, при разговоре они будут смотреть прямо на Вас и не двигать глазами в стороны.

-7

Также, если свою «афёру» они уже не раз проворачивали, то их глаза будут перемещаться в сторону вспоминания информации, ведь она уже находится в памяти, ведь они уже не раз повторили и «прожили её».

Ещё раз хочу уточнить! Вся эта история относится к обычным нормальным людям. У левшей движения глаз чаще всегогут быть инвертированы. В любом случае, чтобы не ошибиться, лучше провести дополнительную калибровку. Для этого достаточно попросить человека вспомнить, о чём вы с ним уже говорили или о чём-то ещё, что вам обоим известно.

По тому, куда переместятся его глаза в момент вспоминания, Вы легко сможете предположить, правду он говорит, или ложь. Для исключения ошибки, рекомендуется повторить калибровку 2-3 раза.

-8

Если вам понравилась статья, – поддержите меня лайком и подпиской, а также делитесь со своими друзьями в соцсетях. Мне невероятно приятно, когда вы оцениваете проделанную работу. Спасибо!