После родов пуповину пересекают между зажимами, кровь из неё позволяет определить группу крови ребенка. Обычно на этом всё — орган свою задачу выполнил, и его утилизируют.
Но всегда найдутся те, у кого на связующее звено между плодом и плацентой есть особые планы.
Можно говорить о потенциально полезном применении: некоторые прибегают к раннему пережатию пуповины, а кровь из неё хранят в банке пуповинной крови на случай, если ребёнку когда-нибудь понадобятся стволовые клетки (хотя научно доказано, что раннее пережатие пуповины плохо влияет на здоровье ребенка).
Кто-то не думает о пользе, но думает о красоте и памяти. Вероятно, некоторым женщинам не хватает подрастающего ребенка под боком, и они делают из пуповины памятные вещицы. Некоторые матери стали выкладывать из этого органа картинки: слово "Love" или просто сердечки. Вставлять в рамку вовсе не обязательно — можно и так оставить.
Кстати, в баночке капсулы с измельченной плацентой. Можно обратиться в компанию, которая их производит, и после родов из вашего "сырья" приготовят таблетки .
Это только первый вариант. Из пуповины и детских ноготков можно сделать украшение. Отличное напоминание, что ребёнок есть.