Приглашаем Вас в интереснейший гастрономический тур по столичным и не только кафе и ресторанам, с помощью которого Вы составите свой рейтинг самых лучших в обслуживании заведений общественного питания с самыми изысканными меню и самыми уютными интерьерами.
Предупреждаем сразу: мы - не младший брат Ревизорро.
Мы - юный некоммерческий проект "Едим вне дома"!
Мы не будем штурмовать кухни и кладовые кафе и ресторанов!
(лишь будем надеяться и верить, что до нас там побывал сам Ревизорро и навел-таки идеальную чистоту и порядок)
Мы будем оценивать выбранные заведения с точки зрения заурядного обывателя.
(Как именно? Читайте ниже)
И мы только в начале своего пути...
(поэтому учиться будем обязательно на своих и на чужих ошибках, куда же без этого)
Критерии оценки кафе и ресторанов в проекте "Едим вне дома"
Сайт
В XXI веке каждое уважающее себя и своих клиентов заведение должно иметь свой собственный сайт. Пусть небольшой. Пусть одностраничный, но сайт. С подробной информацией о себе любимом. Чтобы каждый решивший посетить его, смог без труда отыскать на оном название заведения, его адрес, телефон, необходимость предварительного бронирования столиков, время работы, преобладающие в меню кухни, само меню с ценами, ну и несколько фотографий для предварительного, так сказать, знакомства.
Меню
Помните, что встречают по одежке? А мы встречаем по меню.
И ресторан выбираем, исходя из своих предпочтений и его, ресторана, возможностей, согласно этому самому меню.
Поэтому оно, меню это самое, должно быть обязательно. Грамотным и полным, с названиями блюд, списком ингредиентов, итоговым выходом порций и их ценой, а также, желательно, количеством kcal.
Транспортная и пешеходная доступность
Еще один немаловажный фактор оценки объекта общественного питания - как быстро и просто можно добраться до пункта назначения. Скакать три дня на оленях, а потом топать еще столько же пешком, не заставит ни одно даже самое крутое меню!
Парковка
Доскакать то мы доскакали, а есть, где "пришпорить коня"?
Для посетителей на авто немаловажный фактор - наличие парковки. Собственная или близлежащая? Платная или бесплатная? Просторная или с малым количеством парковочных мест?
Обслуживающий персонал
У каждого заведения есть свое лицо. И лицо это - его администраторы и официанты. Их внешний вид и скорость работы, грамотность и осведомленность, услужливость и честность. Нам важно все.
Интерьер
Интерьер любого ресторана или кафе - ключевой фактор для каждого посетителя. Окружающая обстановка должна располагать к тому, чтобы в ней хотелось задержаться, а потом еще ни один раз вернуться. Поэтому нам важно отметить чистоту и удобство зала, освещение, наличие или отсутствие громкой музыки и телевизоров, присутствие систем кондиционирования и вентиляции воздуха, а также отдельной гардеробной комнаты. Немаловажным фактором будет являться и возможность без длительного ожидания посетить туалет и вымыть руки.
Для посетителей с детьми
Сейчас все больше заведений общественного питания понимают, что дети - не только цветы жизни, но и их, ресторанов и кафе, полноправные посетители. Посему, все больше этих самых ресторанов и кафе предлагают для своих юных завсегдатаев отдельные развлекательные мероприятия и программы, детские меню и даже оборудованные игровые зоны. Предлагают то многие, но получается хорошо у единиц.
Мы не забудем отметить возможности заведений в угоду детской аудитории.
Доступная среда
Программа "Доступная среда" постепенно набирает обороты, и для людей с ограниченными возможностями возможностей для посещения кафе и ресторанов, наравне с остальными, становится все больше. Хотите знать, где уже можно спокойно отдохнуть тем, кто чуть-чуть непохож на большинство?
Блюда из меню
Собственно то, ради чего мы и приходим в каждый конкретный ресторан. Знакомьтесь, еда! Нам важна и сама подача блюд, и их соответствие описаниям из меню, и свежесть продуктов, и гармония ингредиентов. От нашего внимания не ускользнет ничто.
Мы будем честными и беспристрастными.
Средний чек и оплата
В наше время важным критерием оценки ресторана или кафе является сумма среднего чека. Мы не забудем об этом. Отметим также и о возможных способах оплаты в каждом конкретном заведении.
Вам еще интересно, как обслуживают обычных посетителей в самых популярных ресторанах?
Тогда срочно подписывайтесь на канал "Едим вне дома", чтобы точно не пропустить ни одной нашей очередной "вылазки"!