Наша жизнь — борьба. Всё начинается от борьбы с собой и заканчивается окружающими. Ясно, что при таком подходе требуется как-то переключить настроение с минуса на плюс. С психологической точки зрения, лёгкий способ сделать это, а заодно и утвердиться за чей-либо счёт — оскорбить человека, который скорее всего не сможет ответить.
Самая простая ситуация. Вы встречаетесь с человеком, которого не видели достаточно давно. И он выдаёт: «Ну ты и раздобрел!» После этого напрашивается 3 возможных варианта:
1. Как-то оскорбить в ответ. При таком подходе, знакомый добивается своего, а именно: переводит свой негатив на Вас.
2. Сделать вид, что не услышали, попытаться перевести разговор на другую тему, начать оправдываться. Опять же, знакомый получил своё, увидел в Ваших действиях смущение и обиду.
3. Развить тему и/или довести её до абсурда. В таком случае, знакомый будет выглядеть глупо. Особенно, если при этом присутствует кто-то ещё.
Почему же не сто́ит обижаться на подобные выпады в свой адрес? Ответ прост: делая это, Вы оказываете безответную услугу, забирая негатив на себя; выполняете роль громоотвода. И можно не сомневаться, что ситуация при следующей встрече повториться, и Вам опять придётся пропустить злые высказывания через себя.
А как тогда реагировать? Самые изящные варианты:
1. Пассивная контратака (с зычным гоготом, говорить громко и чётко): «Избавился от питомца, матёрого глиста-трёхлетка. Сам попробуй, а то исхудал — позвоночник спереди видно». Так мы поддерживаем заданный тон беседы, без явных оскорблений, и предлагаем уже отвечать оппоненту. Если начинаются злобные оскорбления — улыбаемся и прощаемся. Но обычно следует перевод разговора на другую тему.
2. Активное вовлечение в «игру» с доведением высказывания до абсурда: «А я на премию Чарли Чаплина рассчитываю. Знаешь, что это? Великий актёр в своём завещании указал, что первый мужчина, который родит, получит миллион долларов. Я уже на 7 месяце… О, толкается! Пощупаешь?». В этом случае оппоненту придётся или принять новые правила, или сменить тему разговора.
Если при этой перепалке присутствует кто-то ещё, знакомому будет крайне сложно сохранить лицо: пытался зло пошутить, а в результате сам же оказался униженным.