Найти в Дзене
Обо всем и ни о чем

Почему счастье - редкий гость в жизни умных людей

Заметили ли вы, общаясь с друзьями и знакомыми, что действительно умные и глубокие люди, как правило, несчастны? У них может быть семья, хорошая работа, но все же кто-то заставляет их чувствовать себя одинокими, несчастными, несчастными. Китадос Эрнерст писал Хемингуэю: « Счастье умных людей - самое редкое, что я когда-либо видел».

Есть несколько важных причин, почему счастье так редко встречается в жизни умных людей.

Они постоянно все анализируют. Люди с высоким коэффициентом IQ склонны к чрезмерному анализу, они анализируют абсолютно все, что происходит в их жизни и вокруг нее. Со временем эта привычка утомляет, особенно если размышления заканчиваются неприятными выводами. Есть поговорка, что невежество - это настоящее блаженство. И это правда: чем меньше мы понимаем, тем меньше заботы и счастья мы чувствуем. Тот факт, что мы ясно видим настоящее «Я» людей и их мотивы, не добавляет счастья. Вот почему мир разочарован. Не говоря уже о чувствах рассуждений о философии существования, глобальных катастрофах и живых дилеммах, которые не имеют и не могут найти решения.

Они установили очень высокие стандарты. Умные люди точно знают, чего хотят, и ни в коем случае не совпадают с более низкими результатами. Это означает, что им гораздо труднее, чем другим, чувствовать удовлетворение, когда они достигают чего-то или со своими родственниками, друзьями и коллегами. Они, как правило, сложнее везде. Более того, интеллигентные люди часто являются великими идеалистами. И тогда он сталкивается с жестокой реальностью, где он испытывает сильнейшего и худшего. И приходит глубокое разочарование.

Слишком требовательный к себе. И слишком строг. Язык - это не только достижения и неудачи. Интеллигентные и глубокие люди анализируют себя и свое поведение таким образом, что они находят новые возможности обвинять себя в неизвестное время. Иногда вы лежите в постели, пытаетесь заснуть и вдруг вспоминаете ситуацию, которая произошла прошлым летом или месяцем ранее, когда вы не делали то, что хотели и имели. И все - спи как было. Воспоминания вызвали чувство вины, самоудовлетворения и другие негативные эмоции, которые, к сожалению, не находятся на пути к счастью и радости.

-2

Не хватает реальности . Интеллигентные люди никогда не перестают искать что-то большее - новые горизонты, смыслы, цели. Те, кто мыслит глубже, не останавливаются на достигнутом, их беспокойный ум не дает им расслабиться и насладиться моментом. Реальность Банали слишком скучна для них. Они ждут чего-то фантастического, идеального, невероятного. И, конечно, он не находит его в реальном мире. Испытывали ли вы ощущение, что вы оказались здесь случайно, что на самом деле вы человек из другого века или с другой планеты? Глубокие и умные люди чувствуют себя так часто. Как вы можете быть счастливы, если вы чувствуете себя чуждым в этом мире?

Нет реального контакта и понимания с другими. По правде говоря, мы все стремимся к одному и тому же - что мы действительно понимаем. Как приятно сидеть с таким человеком и говорить обо всем на свете, когда знаешь, что он тебя понимает и смотрит на мир так же. Жаль, но умные люди редко хвастаются такими мыслящими людьми. Большинство чувствуют себя одинокими и не понимают, что в мире не было бы человека, который мог бы увидеть глубины их разума. Научно доказано, что люди с высоким уровнем IQ социализации - это всего лишь помеха, чтобы чувствовать себя счастливым. В отличие от людей с умеренным интеллектом, которым нужно общение. Это не значит, что умным людям не нужно общение, они хотят рассказывать об интересных и значимых вещах, а не о скидках в магазине, погоде и планах на выезды. Не нужно напоминать что сегодня сложно найти человека для глубокого общения. За это мы можем «поблагодарить» наше потребительское общество, которое предназначено исключительно для прогулок материальных благ. Грустная и жестокая правда.

Психологические проблемы. Было написано много психиатрических работ, в которых авторы связывают психические расстройства, такие как социофобия, с высоким интеллектом. Можно ли сказать, что это своего рода «побочный эффект»? Никто не знает Наука еще не может так глубоко проникнуть в тайны ума. В то же время умные люди без психических проблем имеют тенденцию становиться так называемой экзистенциальной депрессией, вызванной чрезмерным размышлением обо всем. Если вы склонны думать и анализировать все без времени, в какой-то момент вы начнете думать о жизни и смерти, о смысле существования. Вы начинаете переоценивать всю свою жизнь, и тогда грусть без видимой причины гарантируется.