Долг коллекторам
Продолжение... предыдущая часть 1
Четвертый этап.
На номер вашего мобильного телефона, приходит смс-ка, о том, что банком ,согласно такого-то пункта кредитного договора ваш долг продан в какое-то первое или второе коллекторское агентство.
Совет: сделайте официальный запрос в банк и это коллекторское агентство с требованием предоставить вам, как заемщику все документы о продаже долга.
Сделали себе отметку об этом событии. Сразу же начнутся звонки с этой коллекторской конторы с требованием погашения долга. Это их основное психологическое воздействие - звонки по телефону.
Вы живете по месту регистрации - уделите внимание вашему почтовому ящику (почаще заглядывайте туда), вам должны доставить, как минимум заказным письмом, уведомление о передаче прав требования по кредитному договору (так требует закон). Если такое письмо не пришло в течение месяца, то прогуляйтесь на почту, к вашему почтовому отделению и ищите там.
Если проживаете не по месту прописки, съездите в почтовое отделение по месту прописки и ищите письмо там. В письме должны быть координаты нового кредитора, на основании какого договора произошла передача (продажа) прав требования по вашему кредитному договору и еще много другой информации.
Если спустя месяц после смс-ки, письмо-уведомление не пришло, а звонки с требованием оплаты задолженности по кредиту идут от новой конторы, то существует реальная возможность подложить вашим кредиторам свинью. Написать исковое заявление а суд, о признании договора продажи вашего кредитного договора от банка в коллекторское агентство недействительным.
Подача данного искового заявления стоит 300 руб., правда вам это даст только то, что вы можете на законных основаниях не платить по кредиту ни одному кредитору (ни банку, ни коллекторскому агентству) на все время суда и апелляции.
Достаточно часто, банк продал ваш долг , только на словах, звонят коллекторы по долгам, но договора о передаче (продаже) вашего долга никто в глаза не видел, где сейчас ваш кредитный договор, кто ваш новый кредитор непонятно.
Самое смешное часто бывает так, что банк якобы продал долг ваш коллекторам, те оборвали вам все телефоны, обзвонили всех родственников, всех поставили на уши, а потом, через какое-то время банк обращается в суд...Так это что...он обратно ваш долг выкупил у коллекторов? или не продавал вообще...?
Если письмо-уведомление все-таки пришло и вы его получили, т.е. банк смог продать ваш долг, то вы вправе требовать от коллекторского агентства, все документы для подтверждения, что они полноправные ваши новые кредиторы, как то – ваш кредитный договор, договор цессии на уступку прав требования по вашему долгу, правоустанавливающие документы этого агентства, наличие лицензии на данный вид деятельности. Прежде чем требовать от вас уплаты по долгу они данные документы должны предоставить, сделайте им официальный запрос в головной офис, письмо посылайте заказное с уведомлением о вручении, по номеру РПО на сайте почты РФ отследите получение, ждите месяц официального ответа также письмом на ваш адрес прописки.
Получили ответ:
- или вы можете приехать в офис и вам там все покажут,
-или не пришло ничего
В любом случае, вы можете обращаться в суд.
Пишите исковое заявление, прикладываете свое письмо, их ответ, госпошлину 300 рублей, обращение готово.
Вы можете спросить, почему все в суд, да в суд. Здесь информация для людей, которые готовы активно отстаивать свою правоту и не опустившие руки, иначе коллекторы купившие (или якобы купившие) ваш долг заклюют, в лучшем случае доведут до нервного срыва, про худшее промолчим.
Если вы подали в суд на коллекторов, они уже будут относиться к вам иначе, со временем будут пытаться с вами договориться по вашему долгу. Как это будет выглядеть, неизвестно, каждый случай индивидуален.
К тому же сейчас коллекторским агентствам сильно осложнил жизнь 230-ФЗ, в простонародье «О коллекторской деятельности». Там четко регламентировано количество звонков в неделю, месяц. Коллекторы не могут вламываться в ваш дом, угрожать, даже не могут оказывать психологическое воздействие. Не будем пересказывать данный закон, он есть в интернете.
Если звонят коллекторы по долгам, и с момента первой просрочки по кредиту прошло более 4-х месяцев, то вы опять же по 230-ФЗ можете написать в центральный офис первоначального кредитора «отказ от взаимодействия». Т.е. при получении кредита вы сообщили банку свои персональные данные и разрешили ему ими распоряжаться. Теперь вы отзываете у банка право распоряжаться вашими персональными данными и передавать их кому-либо другому.
Также заказное письмо с уведомлением, номер РПО, отслеживание на сайте почты РФ, терпеливо ждем месяц, после этого любой звонок из этого банка или коллекторского агентства, которому банк уступил право требования по вашему договору незаконен. Любые звонки от банка или коллекторов по долгам фиксировать и по каждому писать заявление в полицию, и обращаться в суд с просьбой оградить от хулиганов и мошенников и возместить моральный вред.
Можно обратиться в заявлением в службу судебных приставов, они по закону контролируют деятельность коллекторов по взысканию долгов.
Тема очень велика и в последующих статьях мы к ней вернемся.
Таким образом, на этапе коллекторского агентства, если банк продал ваш долг коллекторам, при правильном подходе правовые последствия возникнут скорее у коллекторов, чем у вас, главное не сидеть сложа руки.
Продолжение... часть 3, часть 4.
Еще больше статей по данной теме в разделе Блоги