Найти тему
Советы юриста

Объявлен умершим? Как отменить решение суда?

Объявление гражданина умершим – это судебная констатация факта отсутствия человека в течении длительного времени (более пяти лет) по месту его постоянного жительства, с правовыми последствиями тождественными физической смерти. Цель процедуры исключения негативных последствий как для самого субъекта, так и для лиц, в отношении которых он несет права и обязанности. Например дабы прекратить некое обязательство, которое он все рано не исполняет из-за отсутствия.

Что же делать если гражданин «воскрес»? В случае изменения обстоятельств, процедура обратима. Так в случае появления или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим и выносит новое. Данное следует из положений статьи 46 ГК РФ. Аналогичная норма содержится в статье 280 ГПК РФ.

Кто может обратиться с заявлением в суд? В первую очередь сам объявленный почившим, вправе защищать свои права путем обращения суд. Кроме него может обратиться любое заинтересованное лицо. Т.к. какого-либо ограниченного перечня законодательством не предусмотрено. Соответственно это могут быть родственники, прокурор либо кто-то еще.

Заявление об отмене судебного решения о признании гражданина умершим подается в тот, суд который его таковым признал. Данная категория дел рассматривается в порядке особого производства и оплачивается государственной пошлиной в размере 300 руб. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании. Решение вступает в силу через месяц после его вынесения при отсутствии поданной апелляционной жалобы.

В суде придется доказывать, все обстоятельства которые указаны в заявлении. Суд не поверить на слово поэтому надо заранее позаботиться о доказательствах того что покойник ожил. Самый доступный способ доказывая это привлечение свидетелей. Хорошо если будут свидетельства близкие родственники такие как родители дети, братья сестры. В крайнем случае подойдут и друзья с соседями. Допускаются любые иные доказательства, свидетельствующие о том, что гражданин жил и осуществлял права и обязанности свойственные живому человеку: ходил на работу, приобретал имущество, совершал юридически значимые действия. Можно удостоверить факт нахождения гражданина в живых в соответствии со статьей 82 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Допускается проведение различных экспертиз, фотографических, генетических и т.д. Главное, чтобы представленные суду документы в своей совокупности подтверждают факт нахождения живым нужного лица.

Заканчивается процесс аннулированием записи о смерти на основании решения суда в органах ЗАГС. Воскрешенный гражданин имеет право попросить от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к последнему. С перешедшим на безмездной основе имуществом сложнее там придётся доказать, что он действовал недобросовестно и знал о том, что заявитель был жив.

Несмотря на кажущуюся простоту, судебный процесс всегда сопряжен с рисками, поэтому лучше заручиться поддержкой юриста, да бы избежать излишних проблем и трат.