Тетя Таня меня научила замачивать семена томатов, прежде чем их высаживать в грунт. Я не претендую на роль эксперта, я не такая уж и опытная огородница, все делаю по совету соседей и людей кто томаты выращивает достаточно давно. Они поделились своими секретами, а я делюсь ими с вами.
Может кому-то пригодится мой опыт. У меня урожай в прошлом году очень хороший был. Свои семена в этом году сажаю. Посмотрим, какой урожай будет.
В прошлом году я чуть с ума не сошла, от того выбора, который был представлен на рынке, а при ближайшем рассмотрении хороших семян действительно оказалось крайне мало.
Ведь, если выбрать не правильные сорта, то это повлияет на урожайность и вообще на адаптацию семян в конкретном регионе.
Поэтому я всегда обращаю внимание на показатели всхожести и на то, как рассада будет приживаться именно в моем регионе.
Я никогда не смотрю на привлекательные рекламные картинки на семенах, потому что они ничего не значат. Я очень люблю отзывы огородников, они как никто отражают реальную картину тех или иных семян по производителям.
Есть откровенные провалы у некоторых производителей семян, а выясняется это , к сожалению поздно, когда урожая нет, а сил потрачено много.
Я всегда обращаю внимание на такие вещи на упаковки как принадлежность к гибриду, адрес кто производит, рекомендации производителя по способу выращивания, срок годности семян.
Если какая -то информация отсутствует на упаковке, я просто не беру такие семена. Зачем мне лишние проблемы?
Тетя Таня сказала ,что важно что там со сроком годности, потому что со временем семена могут терять качество "всхожести" и это повлияет на урожай. Я тоже стала смотреть на срок годности, хотя ранее думала лишь бы не просрочены были.
Одно время, в прошлом году, я озаботилась вопросом какие семена нужно брать гибридные или сортовые, что лучше и как отличить одно от другого.
Когда разобралась, то поняла, что для меня приемлемы сортовые сорта, так как я собираюсь заготавливать свои семена на будущее.
Потому что именно сортовые семена сохраняют все свои свойства в новых поколениях.
А вот гибридные семена на это не способны. Но с другой стороны, у гибридов всегда урожайность лучше, они более устойчивые к разным вредителям и болезням. Так что тут каждому свое.
Сначала я замачиваю семена в солевом растворе (из расчета на 100 мл воды кладу 5 грамм соли), но не все семена.Я смотрю есть ли какой то сероватый оттенок или может какие- то повреждения семян. Определяю "на глаз" наиболее привлекательные внешне семена ,не мелкие, желательно.
Вода у меня всегда комнатной температуры. Перемешиваю семена, потом те что оказались на дне, беру, затем просушиваю и использую для посева ,а которые всплыли, те выбрасываю - они не годятся.
Тетя Таня сказала, что еще делает, так называемое, дополнительное прогревание семян, потому что на рынке их продают и нарушают условия хранения, из-за чего семена будут всходить плохо, так как холод не способствует прорастанию.
Она даже делает специальные марлевые мешочки и вешает эти мешочки с семенами на батарею.Не знаю уж насколько эта теория верна. Но она утверждает, это это эффективно.
Чтобы семена были более устойчивыми к болезням я их замачиваю в марганцовке. Я люблю точность, поэтому в теплой воде растворяю марганцовку из расчета на 1 мг на 100 мл воды. Потом я кладу семена в марлю и опускаю в этот раствор на 30 минут. После этого я обязательно еще раз их промываю чистой водой.
Я читала, что марганцовка не дает вообще никакой защиты и это пустая трата времени. Но меня так научили и урожайность у меня от этого не страдает. Соседи замачивают семена в перекиси водорода, я не пробовала, потому что не знаю какие пропорции, может кто их читателей так делает, поделитесь как, очень интересно )
Я не замачиваю семена никакими стимуляторами роста, от этого моя урожайность не страдает.
Я всегда проращиваю семена на рассажу перед посадкой.
Я использую не марлю, а такие тканевые тряпочки, когда семена прорастают, они не врастают туда корешками и это удобно. Потом кладу на блюдце, оборачиваю пленкой пищевой, так влага дольше сохраняется и жду когда прорастут (хорошие семена должны прорасти где то в среднем за 3-4 дня).
Ставлю всегда в теплое место. И как только прорастают я сажаю семена в грунт.
Надеюсь моя статья будет кому то полезна.
Если вам нравится деревенская жизнь, но вы боитесь переехать. Добро пожаловать на мой канал. Тут я расскажу о том, как мне живется. И если кто-то, глядя на меня вдруг решит, что хочет переехать, значит я не зря создала свой канал.