Петербуржец Паша Уокер уже четыре месяца стоит с табличкой «Улыбаться легко» в переходе метро между станциями Канал Грибоедова и Невский проспект. Пассажиры думают, что он - участник какого-то тренинга или промоутер. Но на самом деле Паша просто воплощает свою мечту. Какую, - «лысый улыбака» рассказал Оказии.
Молодого человека с табличкой «Улыбаться легко» можно увидеть почти каждый день в переходе метро с Невского проспекта на канал Грибоедова. Обычно Паша выходит на «подземные дежурства» в часы-пик: утром и вечером. В один день к нему присоединились мы, корреспонденты журнала «Оказия». «Лысый улыбака» рассказал, как начиналась его акция, как на нее отреагировали пассажиры метро и его мама, чем он занимается по жизни и зачем стоит в метро.
Первый поход в метро, внутренняя борьба и ноль улыбок
«Подземная» история Паши началась 21 ноября прошлого года. В тот день он впервые пришел на «Сенную» с ватманом и текстовыделителем. По-быстрому написал «Улыбнись» и встал в вестибюле. С собой Паша позвал друга, чтобы тот его пофотографировал. Контакта с подземкой наладить не удалось. Люди просто проходили мимо, а некоторые даже упрекали его.
По словам Паши, виной тому - его внутреннее состояние. Мол, что посылаешь, то и получаешь, а внутри него еще жило отчуждение: мозг призывал больше сюда не возвращаться, а сердце требовало обратного.
— Было отчуждение. И люди подтверждали внутреннюю борьбу. Они подходили и говорили: что ты стоишь без дела, помоги кому-то, у них были сомнения. Я переживал - они меня отражали.
Но парень не отступил и снова пришел в метро.
Хочу, чтобы люди улыбались!
Во второй раз Паша вернулся в метро с другом - видеографом. Парни чувствовали себя уже более раскованно: заходили в вагоны, осваивали другие станции.
В следующий раз Паша опять пришел на Сенную не один. На этот раз табличек было уже две. Но сорвать важную миссию попытались полицейские. Стражи порядка попросили улыбчивого парня «пойти погулять куда-нибудь отсюда», а когда услышали, что ему и здесь хорошо, потребовали предъявить паспорт. Но документа при себе у Паши не оказалось - пришлось пройти с полицейскими для установления личности.
Но и эта ситуация только раззадорила «лысого улыбаку».
— Захотелось прийти еще раз. В четвертый раз пошел уже один, - делится Паша.
На этот раз выбрал более проходное место - переход между каналом Грибоедова и Невским проспектом. И это сработало!
Люди начали улыбаться, правда, цель своей акции Паша тогда еще не понимал.
Постоянные вопросы о том, зачем и для чего он тут стоит, а также улыбки горожан помогли молодому человеку найти ответ.
— Я хочу, чтобы в моем любимом городе люди улыбались, когда встречаются глазами! Я даю людям возможность отразить меня. Я уверен, что есть те, кто не видит меня в толпе, но видит тех, кто улыбается мне. Получается такая цепочка случайных улыбок!
Поддержала Пашу и его мама. На одну из «подземных акций добра» она пришла вместе с ним.
— Мама всегда меня поддерживала, всю мою жизнь, все мои идеи, поэтому и эту она позитивно восприняла.
Готов познакомиться с хейтерами
Однако без критики тоже не обошлось. Не все поверили в добрые намерения Паши. Кто-то решил, что он - мошенник , а кто-то назвал тунеядцем и призывал пойти на стройку, мол, там точно будет тяжело улыбаться.
Однако ни та, ни другая версия не имеют отношения к жизни. Молодой человек не просит у пассажиров метро денег, более того, сам помогает им бесплатно: подсказывает, где лучше пересесть и где находятся разные городские объекты.
А работать он успевает, даже стоя в переходе. Паша - маркетолог-фрилансер, ему не надо появляться в офисе - все вопросы можно решить и по телефону.
— Реакция на улыбку зависит от твоих мыслей и шаблонов, жизненного опыта. На хейтеров никак не реагирую. Жду их познакомиться, чтобы рассказать, как все есть на самом деле, — делится Паша.
Сила улыбки
Так, за шаг за шагом, Паша превратился в символ подземки. Многие привыкли начинать каждое утро со встречи с улыбающимся парнем и расстраиваются, когда его нет на «посту».
— Один парень сказал, что я делаю его день. И когда он не видит меня на выходных, ждет понедельника, — рассказывает Паша.
Для кого-то он стал тем человек, которому можно выговориться и рассказать о своих проблемах. Поэтому он называет себя «эмоциональным катализитором».
Многие приносят Паше маленькие подарки. Например, когда мы стояли рядом с ним, парень протянул ему «Сникерс» с надписью «Сияешь».
— Думаешь, случайно? Я уверен, что он специально выбирал, — заметил он.
Есть и те, для кого знакомство с Пашей продолжилось на пределами подземки. Пассажиры метро приглашали «лысого улыбаку» на хоккей и в театр. А он их — в свои клубы. За время «дежурств добра» к нему пришла идея собирать новых знакомых вместе, смотреть фильмы на английском и говорить о жизни.
Увеличилось и количество людей с табличками «Улыбаться легко». Новые знакомые Паши заразились идеей и тоже теперь дежурят в метро. Причем не только в Петербурге, но и в Москве.
— Улыбка – это образ жизни. Мозг не отличает настоящую улыбку от ненастоящей. Начните улыбку, и она появится. Выбирайте то, что нравится, делайте то, что нравится. Если улыбаться постоянно, то это повышает настроение, повышает уверенность в себе, располагает людей к коммуникации, дает больше возможности. Самое забавное, что мы это знаем, но не пользуемся, - уверен Паша Уокер.
Проверим?
Мария Богомолова